图片

9月1日,中交一公局集团与北京大学联合组建的南燕生态环境研究实验室(深圳)有限公司(下称“实验室”)第一届理事会第三次会议在深圳召开。公司党委书记、董事长、实验室理事长韩国明主持会议,中国科学院院士、北京大学副校长、实验室理事张锦,中国科学院院士、北京大学教授、实验室主任兼理事倪晋仁等出席会议。

韩国明对实验室成立以来的建设成果给予了充分肯定。他表示,中交一公局集团与北京大学紧密合作,共同推进实验室建设并取得了一系列成果,是践行绿色发展理念、服务国家发展大局的生动实践。公司具备强大的科研应用实践平台,要不断强化与实验室的内部沟通交流,整合优势资源,实现广泛的市场端和业务端合作。公司也将继续加大对实验室的支撑力度,助推实验室打造成为世界级科技成果转化平台。

倪晋仁介绍了实验平台建设、高端人才培养和创新科技成果的情况。他表示,实验室要聚焦国家战略、科学前沿和先进技术,持续推进五大平台建设,全面赋能中交一公局集团生态环境和绿色发展需求,加快科技成果转化,强化自身造血,提炼科研成果在市场应用中的科技价值、社会价值和经济价值。

会议审议通过了修订《实验室采购仪器设备管理办法》等3项管理规章制度、新增《实验室绩效管理办法》等5项管理制度的议案,标志着实验室发展进入新阶段。

会前,与会理事参观了实验室,与技术平台负责人进行了深入交流。