“学术的探索如同航行于海洋,唯有不断追求,方能到达新的彼岸。”2024年9月19日,应我院徐期勇老师的邀请,深圳市环境科学研究院的杨娜博士莅临我院,开展了一场主题为“基于全生命周期分析的中国城市生活垃圾填埋过程环境影响评价”的学术讲座,吸引了众多师生的参与和关注。

杨娜博士以其深厚的学术背景和丰富的研究经验,为师生们呈现了一场精彩的报告。她首先介绍了生活垃圾填埋在中国环境管理中的重要性,并强调了基于全生命周期评价理念进行研究的必要性。报告中,杨博士详细讲解了她所构建的城市生活垃圾填埋环境影响分析模型,深入探讨了从生活垃圾进入填埋场到填埋100年内,单位混合收集生活垃圾造成的环境影响负荷。通过定量分析,杨博士指出,填埋过程中不同阶段的污染物释放特征具有显著差异,尤其是在填埋初期,挥发性有机物和温室气体的释放速度较快,造成的环境影响不可小觑。

此外,杨博士还探讨了在不同填埋条件下,关键填埋参数(如填埋密度、含水率和填埋深度)对污染物释放和资源使用的影响机制。通过这些研究成果,她为城市垃圾填埋的优化管理提供了科学依据,并强调了在减污降碳过程中引入全生命周期评价的重要性。

杨娜博士做主题报告

在报告结束后,徐期勇老师和张超副研究员与杨娜博士进行了深入的讨论交流,围绕全生命周期分析的最新动态和研究方向展开了热烈的探讨。与会师生踊跃提问,杨博士耐心细致地回答了他们的疑问,分享了她在基于生命周期分析研究的独到见解,特别是如何将理论与实践相结合。这种面对面的交流不仅为学生们提供了宝贵的学习机会,也增强了他们对研究课题的理解和思考。

杨娜博士与师生们热情交流

此次交流活动中,杨娜博士以其严谨的科研态度和广博的学识,帮助环能学院师生解答了诸多课题困惑,为组内全生命周期分析的研究提供了深刻的启发和建议。活动最后,参与师生纷纷表示,此次讲座和交流不仅丰富了他们的学术视野,也激发了他们对固体废物管理研究的热情和兴趣。

“志合者,不以山海为远。”杨娜博士的莅临,为我院师生开启了探索环境科学新知的大门。在未来的学术道路上,我们将继续秉持“专业知识、综合素质、国际视野、社会责任”的培养目标,为环境可持续发展贡献更多的智慧与力量。