2024年10月17日,应我院余珂助理教授的诚挚邀请,国家病毒资源库主任、中国科学院武汉病毒研究所的邓菲教授莅临我院,带来了一场主题为“基于高通量测序的蜱媒病毒资源挖掘”的学术讲座,吸引了众多师生的热情参与和关注。

邓菲教授不仅是武汉病毒研究所的杰出研究员和博士生导师,还担任国家级人间传染病原微生物菌毒种保藏中心主任、中国病毒标本馆馆长等重要职务。她长期致力于媒介新病毒的发现、收集、保藏以及病原学和流行病学调查研究,特别是在蜱媒病毒领域拥有深厚的学术造诣。

邓菲教授做主题报告

在报告中,邓教授首先简要介绍了自己的学术背景和武汉病毒研究所的基本情况,随后便深入到了蜱虫与蜱媒病毒的研究中。她通过生动的图片和详实的数据,向听众展示了课题组在新病毒信息资源挖掘和未知病毒分离培养方面的最新成果。她强调,蜱虫作为专性吸血的病毒宿主,其携带的病毒具有多宿主感染特性和跨物种传播风险,对人类健康构成了潜在威胁。

此外,她还分享了团队在湖北、新疆等地开展的蜱虫和蜱媒病毒研究的实地研究成果,揭示了不同地域蜱虫生物多样性的差异和生态偏好,她指出,长角血蜱和图兰扇头蜱携带的蜱媒病毒丰度最高,显示出宿主偏好性。此外,邓教授还生动地描述了团队在野外采样过程中的艰辛与挑战,让师生们对科研工作的严谨性和艰苦性有了更加深刻的认识。

讲座合影

报告结束后,师生们围绕蜱虫的致病性、蜱媒病毒与蜱虫的宿主作用关系等话题与邓教授进行了深入的交流和讨论。邓教授以其丰富的学术知识和实战经验,逐一详尽解答了师生们的疑问,并以满腔热忱鼓励大家积极投身科学研究,为人类健康事业做出贡献。

此次讲座不仅为师生们提供了一个难得的学习机会,使他们能够近距离接触到科学研究的最新进展,同时也拓宽了大家的科研视野,激发了大家对科学研究的浓厚兴趣和热情。在邓菲研究员的启发下,师生们纷纷表示将更加努力地投身于科研事业,为推动学院的发展贡献自己的力量。最后,师生们与邓菲研究员合影留念,共同记录下这一难忘的时刻。