2024年9月20日,应我院Maurycy Marek Daroch副教授的邀请,德国马克斯普朗克陆地微生物所(Max Planck Institute for Terrestrial Microbiology )的何海博士莅临我院,在E118会议室进行了主题为“创建通过甲醛的一碳生物炼制平台”的专题报告。本次报告由Maurycy副教授主持,吸引了包括张丽娟副研究员在内的众多课题组成员、助理研究员以及硕博研究生等师生积极参与。

何海博士于2020年在德国马克斯普朗克分子植物生理所获得博士学位(波茨坦大学),同年12月,在马克斯普朗克陆地微生物所从事博士后研究。他的研究主要集中于一碳化合物(甲醇、甲酸、CO2等)的(微)生物转化,研究通过合成生物学、系统生物学、蛋白质工程等方法设计、改造一碳代谢相关酶和代谢途径,发展绿色、循环、可持续的生物制造。他在Nature Communications、Metabolic Engineering等期刊上发表多篇论文,同时担任多个期刊的审稿人,并为Engineering Microbiology的青年编辑。

报告深入剖析了一碳化合物在循环生物经济中发挥的核心作用。甲醛是几种天然和合成C1同化途径的重要中间体。在研究中,他提出了一种新的甲醛同化途径,即赤藓糖单磷酸(EuMP)循环,遵循类似于高丝氨酸循环的混合匹配工程策略,利用营养缺失和生长耦合证明了所有必需的混杂酶都具有足够的活性,可以使营养缺陷型菌株生长。EuMP循环以磷酸二羟基丙酮(DHAP)依赖性甲醛固定反应为中心,通过一系列酶促反应,甲醛与DHAP结合生成赤藓糖1-磷酸(Eu1P),转化为D-赤藓糖4-磷酸(E4P),进而进入磷酸戊糖途径。研究采用分步、模块化和生长筛选的策略,在大肠杆菌中实现了工程化验证,从模块集成的适应性实验室进化中,确定了能够调节EuMP反应与内源性代谢的关键突变。总体而言,该研究证明了一种高效、新的天然甲醛同化途径的概念,为未来C1燃料生物经济的甲基营养平台的开发开辟了道路。

16634

专题报告结束后,我院师生与何海博士围绕C1的利用路径、转化效率等问题进行了深入的交流与讨论。最后, Maurycy副教授代表全体参会师生,向何海博士表达了诚挚的感谢,并对他带来的精彩分享表示高度赞赏。随后,全体人员进行合影留念,本次报告圆满落下帷幕。本次报告不仅拓宽了我院师生的科研视野,为他们的论文撰写与文章投稿提供了专业指导,更有望进一步丰富我院的科研成果,推动我院科研水平迈上一个新的台阶。