为确保2024年暑假期间的实验室安全稳定运行,预防实验室安全风险事件发生,我院于近期开展暑期前实验室安全自查巡查工作,各课题组通过不同的方式对师生进行安全教育。

首先由实验室安全管理主管曾立武老师,助理高晓玲老师传达总务处设备与实验室安全管理办公室对暑期工作的指导意见,强化隐患排查,紧盯重点部位,落实管控措施,对于假期开放实验室做好统计工作,值班人员加强实验室的安全巡检,保证通讯联络畅通。如遇紧急情况或突发事件,按应急预案快速反应、妥善处置,并按照实验室安全事故信息报告程序“先口头、后书面”报送。没有值班人员或值班人员未当值的实验室不得开放。

会后,由秦华鹏院长带队对本院的二级实验室重点部分进行深入巡查,发现问题立即与相关负责人进行了沟通,并提出了具体的整改意见。强调了安全无小事,要按学校要求及时完成各项隐患复查回头看工作,相似隐患要在各课题组交流整改心得。

各课题组在本月不同时间积极地开展了安全教育活动,许楠课题组与何凌燕课题组在组会前分享实验室安全隐患案例,以实例促同学们提高安全意识,杜绝侥幸心理,筑牢科研安全防线。

冀豪栋课题组,Maurycy课题组则利用指导学生实验期间对实验室安全现场开展自查自纠立即整改活动。其他课题组也开展了隐患拍照责成同学们完成,共同构建安全稳定的学院科研环境。