为加强区域合作,促进共同发展,北京大学环境与能源学院、福建省福州环境监测中心站、福州市环境科学研究院于202466日上午成功举办联合建设交流座谈会。此次活动汇聚了来自三个单位的50余名专业技术骨干,共同探讨生态环境保护及监测技术的最新发展和合作机会。

首先,福州环境监测中心站站长胡清华和市环科院副院长应传友分别介绍了各自单位的组织结构和重点工作。北京大学环境与能源学院院长秦华鹏详细介绍了我院的建设情况和学科发展现状。

1BAD21BAD2

接着,我院三位老师分享了学术报告:李瑞利老师针对《滨海红树林精准监测与生态修复》进行了深入分析和讨论;曹礼明老师和王宁老师分别从《大气观测超级站对深圳大气污染防治的科技支撑》和《炭基材料对餐厨垃圾沼渣堆肥腐熟和臭味减排的机理研究》两个项目进行了详尽的研究成果分享。

E02E

在这次交流座谈会上,我院与福州的合作不仅仅局限于学术交流,还涉及到环境保护技术的实际应用和政策的深入探讨。福州环境监测中心站和环境科学研究院的专家们分享了他们在大气污染监测、新型污染物评估以及环境监测设备更新方面的实际经验和技术创新。这些交流不仅有助于双方技术的互通互鉴,也有助推动环境科学领域在实践中的发展和应用。

在交流会尾声,我院资深教授栾胜基老师从环境保护的角度发表了关于传承红色基因的重要性的看法,强调了纽带作用和代代相传的意义。福州市生态环境局孙伟副局长在总结发言中强调了合作的重要性,并提出了未来的合作方向和具体的合作计划。他表示,希望通过与北京大学环境与能源学院的深入交流合作,进一步提升福州市在环境保护领域的科技水平和管理能力,共同打造宜居宜业的生态环境。

交流座谈结束后,我院院长秦华鹏及时组织本次同行的教授们召开了学科发展讨论会,共同探讨在当前党建引领学科发展的大好时机,我院的发展方向及未来愿景。从院为实体发展角度我院当前急需引进教师,配套的研究平台及学生课程培养上都需要调整更新,学院发展的下一个增点仍是能源。

福州是一个红色城市,为进一步深化对红色基因的理解和传承,我院组织参观林则徐纪念馆,福州市委党校和中国船政文化博物馆。聆听先贤追寻党史,接受教育赓续血脉,厚植情怀,从百年党史中汲取力量与信仰,坚定理想与信念。通过对“3820”战略工程的发展过程,重温了习近平同志在福州工作期间开创的重要理念与实践。而在中国船政文化博物馆,深入了解了中国船政历史的文化陈列和其在近代中国海军发展中的重要作用。

环境与能源学院创院以来,也往福建省输送了大批优秀的学生,他们致力建设美好福建发挥着螺丝钉般无私而坚硬的作用。此次福州之行校友代表出席了校友见面会,再见面时彼此犹如当年在校时的熟悉和亲切,身上也多了份北大人的气魄和社会担当。

北京大学环境与能源学院长期致力于环境保护技术和政策的研究与探索,通过此次与福建省福州环境监测中心站,福州市环境科学研究院的沟通交流,我院与福州市的合作迈出了坚实的一步,在生态环境保护和文化传承领域的深度合作奠定了基础。同时,也希望我们在环境监测技术、环境治理政策等方面的优势与福州市的实际需求相结合,共同推动多边环境质量的改善和可持续发展的实现。我们将继续秉承初心,以更高效的合作与创新,为共同的生态环境保护事业贡献力量。