为了向深研院同学宣传节能环保知识,培养同学们的节能环保意识,同时展示环能学院的学科风采,北京大学深圳研究生院环境与能源学院2023级硕士班于2024年4月25日中午11:30-13:30在镜湖之畔举办“世界地球日主题活动之环境与能源学科展示活动”。

本次展示,共有北京大学深圳研究生院环境与能源学院的环境材料化学实验室、水沙科学重点实验室、雨水资源实验室、环境与能源信息工程实验室、新污染物研究课题组、环境与健康实验室、生物信息学与微生物组技术实验室、深圳再生复合环保材料工程实验室和蓝细菌生物技术课题组等9个实验室&课题组参与其中。

每个实验室&课题组都设计了生动又丰富的学科海报用以展示环能学院的学科特色,同时也设计了科普性的题目旨在对节能环保知识起到宣传的作用。各个实验室&课题组的宣传志愿者也针对参观的同学提出的问题进行了详细的解答,彼此之间交流十分热烈融洽。

在答题点,同学们通过扫码答题的形式,利用参观过程中所了解的知识和自身的节能环保知识进行作答,在答题中学到了更多的科普知识。

在活动现场,北京大学深圳研究生院团委副书记袁晓铃老师和北京大学深圳研究生院环境与能源学院周鹏老师等也参与到了活动中来,并与同学们亲切交流、充分互动。

许多同学在经过参观和交流后前往答题点进行答题,凭借自身的节能环保知识取得了很高的正确率,并在兑奖处获得了充电宝、小音响和小挂件等奖品,收获满满。

本次学科展示活动提高了同学们的节能环保素养,也宣传了环能学院的学科特色,帮助大家努力成为践行“绿水青山就是金山银山”理念的时代接班人。

文:高悦皓

图:高悦皓 张润乔 王逸群