2016年11月24日,香港理工大学李顺诚教授受邀访问我院,并在北京大学深圳研究生院C201举办了主题为“Indoor Air Quality Management”的精彩讲座。

李顺诚教授现任香港理工大学土木及结构工程学系教授,香港理工大学环境科技及管理研究中心主任,曾任国际空气及废物管理协会香港分会的主席,是香港地球之友的董事局成员及多个国际性学会的会员,国际知名SCI期刊《Journal of Air and Waste Management Association》编辑,同时也是中国科学院地球环境研究所和北京大学深圳研究生院的兼职教授。李教授目前承担了香港研究资助局、香港环境保护署、香港理工大学等资助的多项研究项目,包括秦兵马俑室内空气污染等大型国际合作项目,获得多项美国和香港授权专利,共发表第一作者和通信作者SCI论文近百篇。

人的一生有80%以上的时间在室内度过,室内空气质量对人体健康有着重要影响。家具、日用品、墙壁涂料、炉火等室内源都会释放有毒有害室内污染物。李顺诚教授以PM2.5、PM10、O3、VOCS、HCHO、NOX、CO&CO2、Rn等为例,详细介绍了室内空气污染问题的来源、形成机制、研究中遇到的挑战以及如何有效评估室内空气污染带来的健康影响。此外,李教授还向同学们介绍了污染物风险评价案例与计算模式的数据库,恶臭的特征、来源及检验方法,为同学们提供了课外进一步拓展学习的资料。

在接下来与同学们的互动中,李教授与同学们进行了积极热烈的讨论,并热情解答了同学们关于环境暴露与风险评价的疑问,为同学们在室内空气污染与环境风险评价方面的学习提供了很好的指导。