2016年11月21日13:30,以“解码细菌间互惠共赢关系”为题的学术报告在我院举行,主讲人是现就职于新西兰奥克兰大学土木与环境工程系庄渭沁博士,他于新加坡南阳理工大学获得硕士与博士学位,曾在美国加州大学伯克利分校土木与环境工程系做博士后,长期参与地下水中氯代乙烯生物降解等研究,主要研究方向为环境微生物学以及其在水和废水处理过程中的应用,他的研究成果多次发表在国际知名学术期刊上,如ES&T,AEM,PNAS等,被他引次数超过800多次。

讲座开始,庄博士介绍了氯代乙烯生物降解的研究背景和意义所在,指出地下水氯代乙烯化合物来源和可能对环境造成的污染及其危害,引出了唯一且彻底的将氯代乙烯化合物转化成完全无毒的终产物乙烯的细菌—脱卤拟球菌(Dehalococcoidesmccartyi),基于脱卤拟球菌特殊生理生化特性研究,采用混合培养等技术大幅增加脱卤菌种群密度,提高原位生态修复地下水中氯代乙烯的效率。结合其多年的研究成果,报告讲解了如何将代谢组学的研究结果与基因组学和转录组学分析技术相结合,对地下水氯乙烯化合物污染的原位生物修复提供重要科学依据并实现工程应用的案例。

庄渭沁博士精彩的演讲,让参加讲座的师生从微观到宏观对脱卤拟球菌原位修复地下水氯代乙烯化合物污染有了深刻的认识,并对其中运用到的技术产生浓厚兴趣,讲座结束后,大家针对本次讲座内容进行了的交流与探讨。