为提升学生安全意识,加强实验室安全管理,确保安全实验操作,环境与能源学院冯凝老师于12月9日在C栋201进行了一场实验室安全培训报告,我院2016级全体新生出席听讲。

报告中,冯凝老师首先从研究方向、研究内容与研究成果等角度向大家介绍了环境与能源学院的六个重点实验室,包括城市人居环境科学与技术重点实验室、深圳藻类新能源技术开发和应用工程实验室、深圳重金属污染控制与资源化重点实验室、深圳聚硅酸盐复合环保材料工程实验室、深圳市太阳能与风能海水淡化关键技术工程实验室与绿色照明系统实验室。让同学们对自己所学习的研究领域拥有更强烈的自信心与自豪感。

接下来,冯老师结合多年化学品与仪器设备管理经验,以实验室高频使用的药品设备与特殊辐射源仪器为出发点,对实验室防护和急救常识、消防安全知识进行了全方位、多角度的剖析,并深入浅出地讲解了危险化学品使用规范与实验操作、安全用电等方面的安全知识。总结了各实验室近年来频繁出现的操作问题,督促同学们提高实验安全意识,养成良好的实验操作习惯。

报告的最后,冯老师为大家播放了经济快速发展下的重大工业事故,看到事故的发生让人心有余悸,也真实的给我们敲响了警钟。实验室安全事故的发生可能是存在一些偶然因素,但大部分事故是由于实验人员操作错误或疏忽及管理不善造成的。为此,冯凝老师组织同学们进行了一场实验室安全考试,加强了同学们对安全操作技术规范的记忆与理解。

实验室安全关乎着每个人的生命。借此呼吁研究人员和同学们从自身做起,从小事做起,按规定佩戴防护眼镜、穿着实验服,在今后的科研过程中,大家严格规范、互相监督、强化安全防范意识,力争做到实验室零事故,共建一个更安全的工作环境。