2016年12月1日下午,香港环保署高级主任、我校环境模拟与污染控制国家重点实验室客座教授、深研院兼职教授雷国强博士(Peter K.K. Louie)在北京大学深圳研究生院C201教室做了一场题为“City to Fall in with Mainland Clean Fuel Rules at Sea/Hong Kong Experiences in Implementing Regulations”的精彩讲座。

雷国强博士先后在英国威尔士大学和利兹大学获得学士和博士学位。现任香港环境保护署大气科学组主任,英国皇家特许化学家,兼任北京大学及华南理工大学客座教授,美国北达科他州大学能源与环境研究中心高级科学顾问。目前主要负责空气污染物排放清单编制和区域空气质量管理工作,在城市空气污染治理方面具有丰富经验。他的研究方向包括:环境和分析化学,空气质量监测,大气化学,大气污染物排放源清单等。

讲座中,雷国强博士首先向我们介绍了远洋船舶对香港和珠江三角洲地区的空气污染的影响,并展示了目前香港关于空气污染制定的标准,做了其与WHO和大陆标准的比较,阐述了标准制定的原因以及与发达国家的差距。随后,围绕香港的空气污染治理工作,以香港大气PM2.5已成功达标为切入点,详细讲解了多年来香港空气质量的变化趋势,剖析了环境治理与经济发展之间的关系,结合香港与广东合作治理空气污染的成功经验,解读了区域联防联控应对大气污染问题的必要性和有效性。

雷国强博士分析了空气污染对人体健康的影响,对比了国际上不同污染程度地区的人均寿命,明确了香港政府为市民创造洁净的生活环境、保障市民健康而不惜成本治理环境问题的决心。

最后,雷国强博士谈到解决空气污染问题最重要的是实现清洁能源生产,介绍了香港为推动新能源汽车使用的一系列鼓励政策。

讲座结束后,同学们就讲座中提及的新能源汽车电池回收与船舶用油问题与雷国强博士进行了深入而热烈的讨论,雷国强博士对同学们能够深刻认识问题并从不同角度分析问题的研究能力表示肯定与赞扬,对我院学生将来在环境领域发挥的作用寄予厚望。