2016年12月19日上午,应我院秦华鹏教授的邀请,香港大学地球科学系焦赳赳教授来我院进行学术交流,并在E-118会议室带来了一场题为“Impact of land reclamation on coastal groundwater system”的精彩讲座。

焦赳赳教授是国际上知名的水文地质专家,主要从事海岸带地下水、流域水文地球化学等方面的教育与研究工作。他曾担任Hydrogeology Journal、Ground Water等国内外学术期刊的编委,并且是美国地质学会、美国土木工程学会的会员,至今已发表SCI论文120余篇。

在讲座中,焦教授首先以生动的案例为大家介绍了海岸带填海工程对地下水造成的影响。他指出填海工程一定程度上阻碍了海岸带地下水的排泄去路,增长了地下水的流动路径,从而抬高了沿海地区的地下水位。随后,焦教授分别通过解析解和数值解的方式对该结论进行了论证。最后,焦教授还谈到填海工程可能会导致填料中的污染物向地下水中迁移,造成对海岸带水环境的破坏。

讲座结束后,焦赳赳教授还与我院师生就LID/BMPs措施对地下水的影响方面进行了深入而热烈的讨论,并给出了宝贵的指导意见。