2019年12月8日,北京大学环境与能源学院第六届研究生学术论坛(Environment Energy and Science ,简称 EES)在E栋118会议室顺利召开,本次论坛的主题为“环境技术与绿色未来”,此次论坛共有16个参赛团队踊跃参加,他们在此次论坛中精彩地展示了他们的学术成果。

本次论坛开始,由主持人介绍了本次论坛的主题,即“环境技术与绿色未来”, 涉及水污染、大气污染、固废处理、土壤修复、生物能源技术、环境金融、新材料能源、节能减排技术及其他相关领域。开展本次论坛旨在为各领域的学生提供相互交流的机会和思想碰撞的平台,助力今后学术科研,促进人类社会环境与能源的可持续发展。

本次的汇报主题丰富,涉及各个环境科学与环境工程领域,参赛选手准备充分,表达清晰地完成了各自的展示,与大家分享自己的学术进展和学术成果,展现了自己的汇报风采。

每个参赛选手结束汇报后,由论坛评审团进行现场评审。此次评审团成员组成为:陈加利、杨凯、袁土贵、陈钦冬、丁凌云、曹礼明。各评委老师对参赛选手的报告从“研究的意义”、“研究的创新性”、“报告书写”、“实验设计”、以及“现场展示”五个方面进行现场评分。

本次论坛获奖的名单为:

团队其他成员

豆敏

MFC-Driven CO2 Reduction in an Enzymatic Fuel Cell (EFC)

陈艺贞,北大环能,2019博士
孙乙尧,北大环能,2019硕士

朱波

深圳城市大气挥发性有机物时空变化特征

彭妍

定量电子探针微区分析技术在大气颗粒物源解析中的应用研究

程勇

基于小波分解的PM2.5浓度预测模型—以中国5个典型城市为例

夏士勇

深圳大气含氧挥发性有机物长期演变特征及来源解析研究

曹润泽

Effects of Eutrophic Algae on Mercury Methylation by G. sulfurreducens PCA

戴迈凡,北大环能,2019硕士

冯振东,北大环能,2018硕士

林子璇

绿色屋顶径流过程监测与模拟研究

(图:获奖选手合照)

本次学术论坛以“环境技术与绿色未来”为主题,希望同学们对环境问题进行深入探讨,更深刻地去理解环境与技术之间的关系。本次论坛同时也能增强不同学院老师、同学之间的学术交流,以此达到开阔学术视野,互通学术经验,交流学术思想,提高学术能力的目的。作为一名环境人,很高兴看到各位青年学子取得的学术进展,本次论坛到此,圆满结束!