2019年12月25日下午,受我院许楠教授邀请,深圳市疾病预防控制中心持久性有机污染物研究室张建清主任在北京大学深圳研究生院C栋201教室进行了主题为“二噁英污染及其科学防控”的学术讲座。本次讲座旨在为同学们介绍二噁英污染物的相关知识,提升学生的学术视野。来自环境与能源学院不同专业和年级的硕博研究生共同参与了此次讲座。

本次讲座主讲人张建清博士2000年6月毕业于四川大学华西公共卫生学院,获得营养与食品卫生学博士学位。现任深圳市疾病预防控制中心持久性有机污染物研究室主任,兼任中山大学、四川大学硕士研究生导师,是深圳市地方高层次人才、学科带头人。她的主要研究领域是持久性有机污染物和人群健康效应。现为国家食品安全新食品原料评审委员会专家、中华预防医学会卫生检验第六届专委会委员、中国毒理学会第五届、第六届分析毒理学会委员、广东省毒理学会理事、深圳市食品安全风险交流专家委员会副主任委员、深圳市食品安全专家委员会委员、深圳市预防医学会理事、深圳市预防医学会营养与食品安全专业委员会副主任委员。以第一作者和通讯作者发表论文60余篇,其中SCI论文30篇。参与编辑专著1部。先后承担和参与国家、省、市级科研立项课题30余项,并且作为第一完成人获得省部级科技奖励10项。

本次讲座张建清主任从“《斯德哥尔摩公约》概况 ”、 “持久性有机污染物的背景和特点 ”、“二噁英的理化性质和生物毒性”、“二噁英的来源及污染事件”、“二噁英检测技术平台建立与应用”及“二噁英污染及其科学防控”等角度系统地向同学们介绍了二噁英的相关知识。结合1968年日本米糠油事件、2004年乌克兰总统尤先科二噁英中毒事件、2016年香港大闸蟹二噁英污染事件等典型案例,让大家深刻地认识到了二噁英对生态环境、人类健康的危害。

随后,张主任重点介绍了深圳市疾病预防控制中心所采用的分析检测技术以及其团队在二噁英污染和科学防控方面的研究成果。据张主任介绍,二噁英是环境中存在的超痕量有机污染物,因此这类物质的分析检测对样品的前处理过程要求很高。深圳市疾病预防控制中心从2001年起就建立了全国卫生系统第一家持久性有机污染物分析检测实验室,能够准确检测二噁英、类二噁英多氯联苯、多溴联苯醚等持久性有机污染物,并且针对各类食品中的二噁英污染开展了系统深入的研究。最后,张主任总结了二噁英污染的科学防控措施,倡导大家积极参与垃圾分类、注意膳食平衡。

张主任的讲座激发了同学们的学习热情,大家踊跃提问,张主任对每个问题都做了详尽的回答,鼓励同学们多进行学术交流,并表示欢迎我院同学到深圳市疾病预防控制中心参观学习。在同学们的掌声中,本次学术讲座圆满结束。