9月25日,环境与能源学院教工党支部(环能支部)与深圳国家高技术产业创新中心第四党支部(创新中心第四支部)开展党建交流暨科技宣讲活动,探讨党建与本职工作相结合的模式创新,并结合环能学院科研方向进行主题报告和对话交流。

创新中心第四党支部由材料能源与海洋研究所和园区服务部共同组建,据副所长李林军博士介绍,该支部正在面向企业开展技术服务活动,并参与园区的低碳智慧化改造,与环能支部成员的科研工作高度相关,希望学习来自科研一线的知识,提高支部成员的工作能力。

环能支部的马晓明教授、许楠教授和李瑞利副研究员先后做了主题为“人工智能在节能环保领域的应用”、“水体中新型有机污染物的分布、风险和去除技术”和“深圳@红树林”的技术报告,陶虎春教授分析了深圳本地环保企业的现状。双方支部成员针对每个主题进行深入交流,并探讨深圳环保产业发展面临的机遇和挑战。

李林军博士转达了创新中心第四支部书记左新兵博士希望与环能支部开展长期合作的意愿,环能支部书记徐期勇副教授就发挥双方党员互补性技术特长提出了建议。最后,双方就合作为企业和社会提供专业技术服务达成一致意见。

本次活动是环能支部“环能真知”科普与科技服务系列活动的一部分,旨在向社会及时、正确的传递生态环境和节能减排相关的专业信息,在生态文明建设中发挥党支部的积极作用。