为增强党性认知,进一步激发党员历史使命感和现实责任感,环境与能源学院教工党支部于“九一八事变”纪念日到来之际开展“铭记历史,不辱使命”主题党日活动。支部成员、新入职党员和入党积极分子参观东江纵队司令部旧址,调研坝光银叶树湿地园(自然保护小区)并与相关机构洽谈红树林保护工作。

纪念馆讲解员的带领下,全体成员参观了东江纵队司令部旧址,通过历史图片和实物真实地感受到了东江纵队在抗日战争中克服重重困难,誓死保卫祖国的爱国主义精神,重温抗战歌曲《东江纵队之歌》,深切体会东江纵队战士们浴血奋战、英勇抗敌、不畏牺牲的革命精神。

同日,支部成员前往坝光银叶树湿地园,调研中国最古老红树林的保护情况。园区经理和红树林志愿者沿海岸线银叶树生长地、人工种植培育地、盐灶村和筹建中的自然保护区——银叶树自然保护小区一路,实地讲解了红树树种分类及生态功能、当地居民保护红树林的传统、近现代人类活动对红树林的影响,以及近年来社会各界对红树林保护的逐渐重视与保护措施等内容。

支部成员近距离考察了银叶树以及红树林生态系统,学习了人工种植和300年以上树龄古树保育等知识,并从守护红树的村规民约中得到了关于环境法律和政策制定的启示。支部书记徐期勇同志也向红树林志愿者组织介绍了环能支部以往通过科普教育、种植红树等活动参与红树林保护的情况,经协商,初步明确了环能支部继续参与红树林保护的工作方向。

通过本次活动,支部成员对深圳这座现代文明城市的革命历史和生态环境保护投入有了更深入的认识,入党积极分子陈钦东博士也表达了感想和决心。作为环境领域的科研人员,环境支部成员将铭记历史、不辱使命,积极做好生态环境研究、保护与修复等本职工作,为生态文明建设贡献出自己的力量!

“环能真知”——关于红树林

红树林是生长在热带、亚热带河口海岸潮间带、受周期性潮水浸淹的湿地木本植物群落,是世界上生产力最高的生态系统,具有多种生态和经济价值,在人类可持续发展中起到关键的作用,包括:海岸线防护、造陆、碳储存、维持生物多样性、调节气候、净化水质、食物生产地、药品来源等,同时,红树林作为独特的自然景观,具有较高的生态旅游与科普教育价值。

红树林生地处于生态脆弱的海岸带,作为重要的湿地系统,一旦遭到破坏将很难恢复原状。20世纪50-90年代,由于围填海、基围鱼塘养殖、港口码头建设等人类活动导致红树林的面积急剧下降。自2000年以来,随着人们对红树林生态价值的认识和加深,红树林保护逐渐引起了社会各界的广泛重视,面积急剧下降的趋势得到了遏制。

目前中国大陆银叶树分布面积不超过30公顷,成年个体数不足1000株,现存个体数在20株以上的野生银叶树种群仅见于广东深圳市盐灶、海丰县香坑、广西防城港和海南清澜港四个地方。其中深圳盐灶的银叶树种群分布较集中,树龄较长,是中国目前发现最古老的银叶树种群,也是中国最古老的红树林。