2020年9月28日中午,环境与能源学院“环能真知”科普讲座暨SEE师生党团共建活动在国法201-202教室顺利举行。本次活动采用线上线下同步进行,出席活动现场的有北京大学深圳研究生院、环境与能源学院首任党委书记栾胜基,北京大学深圳研究生院党委书记、副院长谭文长,北京大学深圳研究生院副书记、学工处处长安晓朋,北京大学深圳研究生院党委副书记戚国伟,学工处副处长罗碧芳,团委书记左腾,学工处王刚老师,环境与能源学院教工党支部支部委员和学生党支部成员、预备党员、发展对象及入党积极分子,活动现场座无虚席,未能到场的教工党员通过线上的方式参与本次共建。

环能学院党支部副书记冯凝主持活动并对深研院领导老师的莅临表示欢迎。首先,北京大学深圳研究生院党委书记谭文长老师为本次活动致辞。谭书记对我院此次线上线下共同参与的活动方式表示赞赏,对于我院的党建工作给予了高度评价。教工党支部的老师给学生党团支部上党课做讲座是深研院第一例,这样的共建活动是值得继续发展下去的。最后,谭书记对我院师生寄予厚望,希望我院师生在环境领域继续发光发热。

接着,学生党支部书记代表林晓玉同学、团支部书记代表章佳文同学代表全院各党、团支部就本学年党团建工作情况进行汇报,汇报内容主要为基础党团务工作开展情况、主题党团建活动开展情况和工作存在问题及下一步工作思路。学生党团支部共同面临的困境是科研学习任务较重,支部活动参与度不高,活动形式单一化。相信在环能学院教工党支部以及深研院的正确指导下,学生党团支部定会攻破难题,不断完善支部建设,提升支部整体质量和效率。

在科普讲座环节,环境与能源学院党支部书记、副院长徐期勇老师就“垃圾是不是放错地方的资源”展开探讨,并对国内外垃圾管理政策、实施情况、相关产业发展以及垃圾分类常识进行讲解。徐老师提到新《固体废物污染环境防治法》于2020年9月1日起施行,法律规定国家推行生活垃圾分类制度。《深圳市生活垃圾分类管理条例》也于9月1日起正式实施,这意味着深圳的垃圾分类进入法治时代,由“倡议分类”步入“强制分类”。

通过此次活动,支部成员对党团支部的发展有了更深入的了解,对自己从事的环境研究与保护事业有了更深刻的认识。专业知识的启发和党团员身份的使命感,激励着环境领域的科研人员进一步做好生态环境保护与修复研究工作,为我国生态文明建设添砖加瓦。