2024年9月5日,北京大学深圳研究生院环境与能源学院2023级硕士班在六号楼多媒体室成功举办了2024-2025秋季学期第一次班会。本次班会旨在总结过去,展望新学期,通过多样的活动增强同学之间的互动,帮助大家更好地适应新阶段的研究生生活。本次班会由2023级环境工程班班长高悦皓主持,全班同学踊跃参与,现场气氛活跃热烈。

1. 班级建设工作介绍

班会开始,2023级环境科学班班长张润乔同学首先对本学期班级建设工作进行了详细介绍。他首先总结了近期的主要任务,然后对后续班级未来的建设计划进行了展望。他表示在新学期中将减少活动的频次,着重提高每次活动的质量,并且希望能够解决同学们在学习与生活中的实际需求,提升班级的凝聚力。

2. 研二适应性转型经验分享

紧接着,2023届毕业的傅晨坤师兄通过视频录制形式,分享了他在适应研究生二年级生活中的心得体会。傅晨坤师兄目前在浙江选调,视频中他结合自己的实际经历,对研二期间关于选调生考试的备考规划以及科研、备考和学生工作间的平衡进行了详细的介绍,为我们未来准备选调的同学提供了很好的参考。

3. 研二学术科研经验交流

随后,硕转博的马浩楠师兄亲临现场,分享了研二阶段的学业与科研经验。马浩楠师兄鼓励我们在研二期间应积极投身科研中,为后续更好的忙其它事情打好基础。此外,他重点讲解了读博规划,要计划读博的同学明确读博目的、方向以及类型(如直博、普通博等),同时保持心态平衡,打好基础。他还建议同学们积极与导师沟通,提前了解博士招生情况,确保不遗漏关键时间节点。

马浩楠师兄进行分享

4. 明信片抽卡发言环节

为了进一步拉近同学们之间的距离,班会设计了一个轻松愉快的互动环节——明信片抽卡发言。袁晓铃老师准备了两套富有文字意义的明信片,抽到卡片背后贴有圆贴的4位同学依次发言,分享了自己对新学期的期待与感受。这个环节不仅让大家更好地表达了自己对新学期的愿景,也让同学们感受到班级的温馨氛围。

四位幸运同学发言

5. 综合素质测评

在班会的中后段,冯老师为我们详细讲解了环境与能源学院 2023-2024学年学生综合素质测评的相关内容,介绍了相关资料和工作,并强调了时间节点。

6. 老师总结发言

接下来,袁老师进行了简短而富有深意的总结发言。她首先对同学们的表现给予了高度肯定,认可大家在过去一年的努力与进步。随后,袁老师对新学期的学习与科研提出了中肯而宝贵的建议,勉励大家在研二这个关键阶段积极投入科研与学术,抓住宝贵的时间积累经验与成果。同时,鼓励我们,要勇敢追寻自己的方向,找到内心的热爱和目标,不断突破自我,鼓励同学们飞得更高、更远。

袁老师总结发言

7. 锦鲤抽奖环节

班会接近尾声时,进入了激动人心的锦鲤抽奖环节。本次抽奖提供了特色周边、瑞幸咖啡券作为奖品,共有四位幸运同学获得了丰厚礼品。

8. 班级集体视频拍摄

最后,全班同学在班级集体视频拍摄环节中留下了美好的瞬间。这个视频不仅记录了大家在新学期伊始的状态与心情,也成为了未来珍贵的回忆。

通过本次班会,同学们对新学期的学习和科研有了更清晰的认识,同时也加强了班级的凝聚力。相信在接下来的时间里,2023级硕士班的同学们将继续保持良好的精神状态,迎接学术和科研上的各项挑战。