在广东省高等教育“冲补强”提升计划的支持下,环境与能源学院的环境工程专业与本部环境工程系不断加强南北联动,迎来了学科发展的良好机遇。2024年8月24日上午,北京大学环境工程学科30周年发展论坛在英杰交流中心阳光厅召开。北京大学深圳研究生院科研处副处长史莉莉、科研处胡博文、环境与能源学院院长秦华鹏、副院长许楠及我院环境工程历届毕业生代表出席本次论坛。北京大学环境工程学科代表、中国科学院院士、环境科学与工程学院教授倪晋仁致欢迎辞。他表示,30年来,北大环境工程学科一直紧扣国家需求,立足国际前沿,以发展现代环境工程学科为己任,过去30年是北大环境工程学科白手起家、艰苦奋斗的30年,展望未来,环境工程学科将迎来更加广阔的发展前景。

当天下午我院举办了环境工程学科南北联动论坛,英国皇家工程院院士、爱丁堡皇家学会院士Alistair Borthwick,北京大学环境工程系主任刘文作为特邀嘉宾出席本次论坛,由环境与能源学院副院长许楠主持。

深圳研究生院科研处副处长史莉莉博士就南北联动论坛致辞,环境与能源学院院长秦华鹏教授分别就环境与能源学院的发展历程、学科专业及发展定位进行介绍,他指出环境与能源学院以追求生态环境质量与资源效率不断提升为发展目标,以建设河流海洋全物质通量研究为特色、以多学科交叉融合为发展途径,打造“产-学-研-用”为一体的减污降碳科技创新平台。

本次北京大学环境工程学科发展南北联动论坛分为三个模块,第一个模块的召集人为朱婷婷博士、孔令裕和刘永伟,分别就职于深圳市环境科学研究院、中央政府驻港联络办及北京市生态环境局,由左航(中国环境监测总站)主持。2003级硕士生,R立方创始人、上海浦东益科循环科技推广中心主任张淼与大家就《第一批入驻深研院是什么感受》进行了分享,讲述了环境工程学科在深研院建立初期第一批入住学生当时的学习和生活环境,张淼感叹自己也是在深研院铲过地,挖过土的环工人。2006级环境工程硕士徐翼现就职于贵州省建筑设计研究院有限责任公司,给大家分享了《工程咨询的力量》,即致广大而尽精微,极高明而道中庸。2000级博士生,深圳市环境科学研究院水环境研究所所长朱婷婷博士带来的分享主题是《环境科学研究院在生态环境保护工作中发挥的作用》,从新污染物科普作品分享、设计理念分享、科普作品展示与推广三个方面做了介绍。

第二个模块的召集人为李鹏松、李思,分别就职于北京林业大学和中国农业大学, 论坛由李鹏松主持。第一位主讲人为晋银佳博士,现就职于华电电力科学研究院有限公司,分享题目为《工业高盐废水浓缩及零排放处理相关问题的思考》,从工程技术角度介绍了污水浓缩处理技术、零排放处理技术,并就现有技术发展进行了展望。第二位主讲人为张江水,现就职于北京市环境卫生管理事务中心,主讲题目为《建筑垃圾全链条治理与对策研究》,从建筑垃圾治理现状、全链条治理及对策研究三个角度进行了介绍,他提出建筑垃圾的全链条治理作为一项系统工程,未来仍需提升综合治理效果。第三位主讲人为谢旺成,目前就职于中车产业投资有限公司,主讲题目为《中车在农村污水治理的工程和应用实践》,从企业的基本情况、污水治理实践、工作思考与分享三个方面进行了交流。第四位主讲人为汪雷,目前就职于中山大学农业与生物技术学院,主讲题目为《成长感悟与科研经验分享》,他认为立志要趁早,要选择自己擅长的工作,从科研经验方面要给自己贴上科研的标签,从学科交叉中发现创新。

第三个模块的召集人为张敏、李治龙,分别就职于北京市市政工程设计研究总院有限公司、内蒙古自治区党委组织部,会议由张敏主持。第一位主讲人为吴烨,就职于生态环境部华南环境科学研究所,主讲题目为《全方位谋划和实施生态环境资金项目-以山水工程项目为例》,从项目资金谋划、项目落地实施及项目成效评估等方面详细介绍了河海中心针对项目的全生命周期过程。第二位主讲人蒋咏就职于上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司,主讲题目为《从工程设计经历看近年水污染治理工作变化》,根据自身工作经历介绍了近年来的水污染防治行动、提质增效行动、总氮排放控制、减污降碳增效、设备更新行动等。接下来进行了圆桌论坛”初心与使命—选调生合集”,参与人为刘思琪、孙立宇、尚韵依、李治龙,他们依次分享了自身的工作经历,在北大的科研生活,与北大的美好缘分,讲述了环工新青年奔赴非专业岗位的所思所想,研究生期间掌握的技能和思维能力在“新”工作中的价值和意义。

斗转星移,岁月如歌,环境工程学科作为北京大学深圳研究生院建院首批发展的学科之一,始终保持与校本部环境工程学科合作共赢,此次论坛促进了环境工程学科南北联动的深入交流,培养的一代代环工人将继续秉承北大环工人的使命和担当奔赴山海。