7月6日至9日,环境与能源学院“2024优秀大学生夏令营”成功举办。本次夏令营收到来自全国数百位高校学子的申请,共计90名学员入选本次夏令营活动。

7月6日,学院老师和研究生会同学在学院一楼迎接营员来到南燕,并帮助他们办理报到注册手续,领取夏令营资料。

7月7日上午,在D栋阶梯教室进行开营仪式。秦华鹏院长代表学院向在场营员致辞欢迎,祝愿同学们在夏令营期间能和老师、课题组同学进行充分的沟通,有所收获。首先,秦老师对环境与能源学院整体情况进行了介绍,从深研院概况、学院理念和发展历程、学科设置等方面进行了概览,然后具体介绍了学院的学科方向、平台建设、实验室设置、师资队伍等,以及学术活动、国际交流合作、师生活动、就业去向等方面的内容。

(秦华鹏院长致辞欢迎)

随后,何凌燕教授、徐期勇副教授、秦华鹏教授、邱国玉教授、李瑞利研究员、Maurycy副教授分别进行了以大气环境科学学科简介、固废污染控制及资源化研究方向简介、生态与智慧水系统、环境与能源信息工程的使命与挑战、大湾区红树林智慧生态与环境修复技术、基于光合微生物的资源循环技术为题的讲座,对学科发展和课题组情况等进行详细介绍。

(何凌燕教授、徐期勇副教授、秦华鹏教授、邱国玉教授、李瑞利研究员、Maurycy副教授正在进行专题讲座)

(认真听讲的营员们)

7月7日下午,许楠教授、冀豪栋助理教授、余珂助理教授、马晓明教授、周鹏助理教授分别进行了水环境中新污染物的分布、风险及控制技术、环境材料与量子化学交叉前沿研究、盐碱水体微生物“暗物质”识别与应用技术开发、环境金融与智慧能源、光催化太阳能氢燃料制备等主题的专题讲座。

(许楠教授、冀豪栋助理教授、余珂助理教授、马晓明教授、周鹏助理教授正在进行专题讲座)

最后,秦老师组织师生进行了现场问答环节,同学们就各位老师的讲座内容,纷纷用踊跃提问,获得了老师们的热切回答。讲座结束后,各课题组分别安排了师生座谈会。

(认真听讲的同学们)

(雨水资源实验室夏令营交流会)

7月8日,根据专业背景、申请方向和口头报告题目,营员们被分为6组:生物质能源组、水环境科学与工程组、大气环境科学组、智慧环境能源大数据和环境与能源信息工程等,以小组为单位进行了口头报告。老师就口头报告的相关问题、专业知识等内容进行了提问。口头报告展示了营员的个人能力,增进了师生间的了解。

7月8日晚,在六号楼多功能教室举行了师生联谊会。营员们放下了学业的繁忙,热情展示自己的特长,晚会节目丰富多样,有独唱、合唱、乐器演奏等。晚会现场,老师们也精心准备了表演节目。一个个精彩的节目收获了全场的热烈掌声。

(许楠副院长致辞欢迎)

(节目表演中的营员们)

(陈钦冬演唱《浮夸》、许楠副教授演唱《枕着光的她》、邵宇铭演唱《像风一样》)

晚会节目中也有“你划我猜”、“K歌之王”等有趣的游戏环节,现场氛围高涨。晚会结束,大家一同合影留念。

(师生联谊会合影)

7月9日上午,在D栋阶梯教室举行闭营仪式,由徐期勇副院长主持会议。徐老师总结了过去几天夏令营活动,赞叹各位营员们完成了精彩的报告和才艺表演,并表示夏令营的成功举办也离不开各位老师、研究生会同学们的帮助和支持。他期望通过夏令营,大家齐聚南燕,共同度过美好的时光,这能够成为人生中非常美好的经历;同时营员们也能够更好地了解学院,了解周围的伙伴,祝愿大家在今后的学习生活中更上一层楼,一切顺利!随后,根据营员们在夏令营期间的综合表现,评选出了夏令营优秀营员,由秦华鹏老师、许楠老师、徐期勇老师为优秀营员们颁发证书。颁发证书后进行了答疑环节,秦老师鼓励大家积极和老师们交流提问。

(徐期勇副院长主持闭营仪式)

(部分优秀营员和老师的合影)

本届夏令营圆满结束,四天时间里,全国各地高校的优秀大学生在南燕共同学习、交流,走进环能、认识环能。夏令营活动搭建了师生沟通的桥梁,使营员们对研究生生活有了具象的了解与感受,也对未来的科研发展有了更实际的接触和思考。通过一系列活动,营员间也建立了深厚的友谊。祝愿各位营员心怀理想、脚踏实地,对学习怀以持久的热情,对生活抱有乐观的期望,在未来的科研中取得优异的成果!