2016年4月11日中午,我院午餐学术沙龙活动在E118成功举办,本次活动主讲人是我院大气组博士后王杨,她结合自己在我院两年的研究做了题为“深圳市机动车污染物排放特征分析”的报告。
      王杨博士毕业于中国科学院城市环境研究所,2014年以来在北京大学环境与能源学院博士后工作站工作,主要研究领域为大气中碳质气溶胶及颗粒物。
      讲座中,王杨博士讲述了机动车污染物排放特征的隧道观测实验。以塘朗山隧道、横龙山隧道和九尾岭隧道为观测地点,综合采用颗粒物、气体在线分析仪器和离线采样器进行样品采集与分析,研究机动车排放特征。在王杨博士的报告中通过车载原位实验和隧道实验,主要获得以下几点结论:1)降低硫酸盐污染应主要控制柴油车排放,降低有机物、硝酸盐污染应主要控制汽油车排放;2)油品升级有利于减少机动车尾气黑碳排放,柴油大货车仍是黑碳减排治理的重点;3)机动车尾气排放对于芳香烃类VOCs贡献较多,对于卤代烃的贡献并不显著。除机动车尾气外,溶剂挥发等其它源对于深圳市隧道内苯系物的污染也有较大影响;4)国V标准汽油相比国Ⅲ标准汽油对于削减黑碳、CO和HC的排放因子效果显著。
     讲座内容与现实问题结合,结论图表清晰易懂,并且引发了老师和同学们的积极思考,大家对隧道实验的结果及影响等问题进行了热烈地讨论。通过本次沙龙,师生都觉得受益匪浅,并且希望以后可以继续聆听到我院不同研究领域的报告。