第9届中韩交流论坛于2016年1月5日-1月7日在北京大学深圳研究生院顺利召开。韩国首尔国立大学、台北国立大学、Monash大学、北京大学等师生代表参与本次论坛。本次论坛围绕全球环境热点问题展开讨论,涉及环境经济,环境政策,环境科技,环境卫生等相关领域。各个学校的师生都分享了自己的研究领域。韩国首尔国立大学的伊教授分享了题为《Environmental Policy Development in South Korea: Focusing on Major Factors that Affect the Historical Development》的精彩学术报告,Monash大学的邱顺添教授汇报了题为《Beyond Urban Water: from Netherlands to Australia》的台北国立大学的陈孝琪教授的汇报题目是《Climate change impacts on Vietnam coastal and marine ecosystems》以及北京大学的Jac Hac Ko教授从垃圾填埋处理资源化的角度提供了题为《Enhanced methane recovery in Chinese landfills》的精彩报告,会上各位教授的精彩汇报引起了热烈的讨论。

图1 学术论坛合影

会后,由北京大学与韩国首尔国立大学的师生围绕自己研究的领域,进行了一天的学术交流。论坛分两个会场举行,来自韩国首尔国立大学的16名学生代表和北京大学的9名学生代表,分别从环境经济,政策,技术等方面,阐述了自己的研究内容,借此平台与大家分享自己的研究成果,并实现了交叉学科互补。

图2 中韩学生汇报展示

本次论坛,为各高校相关领域的学者专家提供了一次思想交流碰撞的平台,促进了学术交流的同时,也增进了北京大学与韩国首尔国立大学的同学之间的友谊。

论坛结束后,作为东道主,徐期勇老师带领外国友人参观了深圳湾公园、深圳市博物馆,晚上一同庆祝了北京大学环境与能源学院的年会,在喜庆欢乐的气氛中,结束了本次交流访问。

图2 深圳湾骑行

图3 年会合影

中韩学术论坛是北京大学与韩国首尔国立大学的传统交流项目,由两所高校轮流承办,为中韩两国的高校研究生提供了一个良好的思想学术交流的平台,老师和同学都表示从本次的论坛交流中收获颇多,并期望下次在韩国与大家再次见面。

图4 中韩论坛参与人员合影