环境与能源学院栾胜基教授主编的《中国农村环境管理解困丛书》日前由科学出版社陆续出版,该丛书包括《农村环境管理模拟-农户行为的仿真分析》(杨顺顺著)、《南方流域农业面源污染控制政策仿真》(杨顺顺、徐鹏、李丽丽著)、《农村典型燃烧源含碳物质排放及其环境风险研究》(张宜生著)等著作。前两本已经出版面市,第三本正在印刷中,即将面市。

栾胜基教授毕业于北京大学地球物理系,美国特拉华州立大学高级访问学者,北京大学深圳研究生院前任副院长,现任北京大学环境与能源学院教授,兼任中国环境影响评价协会常务理事、联合国环境规划署(UNEP)环境评价项目专家组成员、国际影响评价联合会(IAIA)理事等。主要研究领域包括中国农村环境问题、环境质量评价及环境规划与管理。已出版论著5本,独立、合作发表学术论文50余篇。培养硕士及博士研究生30余人,主要教授课程为环境影响评价方法。

该丛书无论从科研上还是实用性上都是对目前中国农村环境研究的一次贡献。例如《南方流域农业面源污染控制政策仿真》(杨顺顺、徐鹏、李丽丽著)一书进一步完善了作者开发的多主体农户和农村环境管理模型(MAREM),在提出从模拟农户行为对政策的响应入手分析我国农业面源污染控制策略的新视角后,将MAREM模型与经典的环境学模型相组合,用以分析陆源-海源污染物产生和输移情况。该书将有助于丰富多主体建模技术和计算实验方法在我国环境学界的结合应用,在复杂经济管理系统方法论研究方面也具备一定的理论和方法探索性。该书的研究结果能够为南方流域农业面源污染严重地区的农业环境治理经济型政策设计和创新提供思路和决策依据。

该系列图书由栾胜基教授带领其团队年轻的科研工作者,分别着眼于农村环境问题不同研究角度进行编写,是对多年来在中国农村环境问题研究方面的总结,也是培养年轻科研工作者的一次大胆创新。