2018年5月5日,北京大学环境与能源学院第四届研究生学术论坛(Environment Energy and Science ,简称 EES)在E栋118会议室顺利召开,此次论坛共有15位同学踊跃参加,他们在此次论坛中精彩地展示了他们的学术成果。

(图:论坛开幕)

本次论坛开始,由主持人曾惠介绍了本次论坛的主题,即“美丽中国之环境、能源、科技”, 涉及水污染、大气污染、固废处理、土壤修复、生物能源技术、环境金融、新材料能源、节能减排技术及其他相关领域。本次论坛的开展旨在为各领域的学生提供相互交流的机会和思想碰撞的平台,助力今后学术科研,促进人类社会环境与能源的可持续发展。

参赛选手的汇报紧贴论坛主题,进行了各自的阐述。本次汇报的顺序和题目为:

汇报顺序

李秀杰

主动日光采集照明系统的设计与分析

雒义凡

那一抹蓝

梁园梅、侯娟

乔雪姣

厌氧氨氧化菌的富集以及微生物群落结构分析

张立羽、张博雅

屈松莹

哈工大土木与环境学院

Environment-friendly Ag/CDots/g-C3N4 photocatalysts: Remarkably enhanced photocatalytic tetracycline degradation in visible light

熊雨涵、张军

王宁

超富集镍活性炭对餐厨垃圾厌氧消化的影响

王前

不同炉渣混填比例对渗滤液性质及铜的迁移转化影响研究

杨璐宁

通过曝气增强填埋场覆土微生物甲烷氧化

梅思钰

来自Bt 的HS60基因组草图一个测序片段的解析

张静怡

渗透铺装对城市径流与蒸发的综合调控规律分析

张扬

四川省1970-2016年参考蒸散发时空分布特征及成因研究

郑君倢

资源环境承载能力预警评价研究——以大鹏半岛为例

徐鹏

朱波

深圳大气VOCs时空变化特征研究

夏士勇、牛英博、阴紫璇

丁欢

中国红树林多溴联苯醚胡分布和积累

选手们依次上台汇报,与大家分享成果和理念和汇报风采。

每个选手或者团队结束汇报后,由论坛评审团进行现场评审,以及选手答辩。此次评审团成员组成如下为,博士后:东方、丁凌云、陈加利,陈钦冬、李兴康,教师:冯凝。

(图:评审团成员李兴康、丁凌云、陈加利)

(图:评审团成员东方的、陈钦冬)

评审团将根据四个部分进行现场评分。第一部分,课题的意义,满分30分,即研究课题在环境或能源领域的理论或实践意义;第二部分,课题的创新性,满分30分,即课题的创新性、前沿性,课题中体现的新视角、新方法;第三部分,实验设计及结果,满分20分,即实验设计的合理性、条理性、严谨性以及实验结果是否能体现课题意义;第四部分,现场展示效果,满分20分,即语言表达、PPT展示情况。

(图:第二组“那一抹蓝”小组成员答辩)

(图:评审评分)

评分结束后,最后由学术部张立羽计算评委平均分最终得分。论坛会务制作奖状。为评审团成员赠与百年北大笔筒为纪念品。

本次获奖的名单有,

获奖小组

郑君倢,资源环境承载能力预警评价研究——以大鹏半岛为例

雒义凡、梁园梅、侯娟,那一抹蓝

乔雪姣、张立羽、张博雅,厌氧氨氧化菌的富集以及微生物群落结构分析

李秀杰,主动日光采集照明系统的设计与分析

王前-不同炉渣混填比例对渗滤液性质及铜的迁移转化影响研究

张静怡-渗透铺装对城市径流与蒸发的综合调控规律分析

(图:全部获奖者合照)

论坛的最后北京大学环境与能源学院的冯凝老师,为本次论坛进行总结发言。她说到,正如主持开场所说,坚持人与自然的和谐发展,建设生态文明是中华民族发展的千年大计。本次学术论坛以“美丽中国之环境、能源、科技”为主题,希望同学们对环境问题进行深入探讨,更深刻地去理解人与环境之间的关系。本次论坛同时也能增强不同院系老师、同学之间的学术交流,以此达到开阔学术视野,互通学术经验,交流学术思想,提高学术能力的目的。尤其今天还有哈工大的同学来参加论坛,作为一名环境人,很高兴看到各位青年学子展现出了一名环境人的担当,本次论坛到此,圆满结束!

(图:第四届学术论坛合影留念)