2018年5月12日,第四届北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金颁奖典礼在北京大学环境大楼举行,我院王川同学(导师:何凌燕教授、黄晓锋教授)荣获二等奖。

王川同学系我院环境科学专业2016级博士研究生,研究方向为城市大气光化学污染成因及机理。博士期间获国家奖学金、北京大学“三好学生标兵”、学术类创新奖。目前已发表学术论文10篇,其中2017年以第一作者身份在大气化学领域的高水平学术期刊 《Atmospheric Chemistry and Physics》 和 《Journal of Geophysical Research》上相继发表了两篇学术论文。他利用深圳市特有的大气污染“春节效应”识别出深圳市大气污染物的本地来源和区域传输贡献;此外构建了高精度、在线实时监测大气甲醛的方法并进行应用,揭示了甲醛对于大气二次氧化剂的重要贡献。相关工作不仅获得了同行专家的高度评价,而且能够为深圳市有效控制大气光化学污染提供科学借鉴,帮助深圳市空气质量进一步得以提升。此外,王川同学作为深圳大学城大气观测超级站学生负责人,在导师们指导之下从2014年以来持续组织为深圳市人居委提供空气污染应急报告,空气质量月报和年报分析,致力于服务深圳市的空气质量管理工作。每当深圳市发生重污染事件时,及时发出预警预报,既能为政策提供支持,又可以将所学服务社会。

北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金简介——为了感谢唐孝炎院士在推动我国环境领域的科学研究和人才培养做出的杰出贡献,在其八十寿辰之际,由唐孝炎院士的学生们发起并捐资设立了“北京大学唐孝炎环境科学创新奖学金”。奖学金项目由北京大学环境科学与工程学院管理,接受全国各高校、科研院所的环境类专业的全日制在校学生的申请,以激励全国在环境科学领域具有创新精神、独特见解、杰出表现的优秀学生,鼓励中国青年一代投身于环境保护事业,协助国家培养更多的优秀环保人才。本届共评选出一等奖7名,二等奖10名,三等奖20名。