2018年5月17日下午,香港特区环保署高级主任雷国强教授莅临我院,在E118会议室开展一次关于”The control of marine emissions and regional cooperation in Pearl River Delta Region“的专题讲座,参与人员有黄晓锋教授、环境与能源学院的博士及研究生等。

雷国强(Peter K.K. Louie),先后在英国威尔士大学和利兹大学获得学士和博士学位。现任香港环境保护署大气科学组主任,英国皇家特许化学家,兼任北京大学及华南理工大学客座教授,美国北达科他州大学能源与环境研究中心高级科学顾问。目前主要负责空气污染物排放源清单编制和区域空气质量管理工作。

首先,雷国强教授以香港大气污染源类型为切入点,结合香港港口污染和远洋船舶排放污染特征,围绕国际、国内和香港地方的船舶停放和污染排放法规差异,就船舶对大气污染排放标准和控制政策的制定问题进行了深入的剖析,并对未来香港的政策走向和船舶大气污染排放治理的未来工作进行讲解。

随后,雷国强教授对未来新能源船舶的应用进行介绍,并与同学们进行交流和讨论。为了能够与大家更直接地沟通和交流,雷教授特地将英文讲授方式修改为普通话讲授,声情并茂地带我们思考当下,鼓励我们把握当今经济繁荣的机遇,应用所学,为政府排放标准的制定和控制政策的制定提供新鲜想法。雷教授在讲座中用到最多的词是“分享”,通过“分享”香港的治理模式,意在为深圳以及珠三角地区的船舶大气污染的治理提供新的思路和方法;通过“分享”立法执法的经历,意在为我们理解科研成果与政策之间的联系提供助力和启发;通过“分享”世界先进的绿色船舶技术,与我们一同基于深圳与香港的政策特色展望未来。

最后,雷国强教授和黄晓峰教授共同对于同学们提出的关于“香港管控航运政策”、“臭氧的防治问题”以及“深圳大气氟化物的污染问题”进行详细的专业解答,为同学拓展了学术视野,增进了对大气环境污染实际情况的了解。