五月底六月初,在这春夏更替的日子里,又一波研三学子们即将毕业。为了加强学院内各年级同学之间沟通交流以及深入了解专业领域可能的就业及升学方向,环境与能源学院研究生会学术部携手北京大学深圳研究生院绿色+协会于2018年5月27日在环境与能源学院E118会议室举行了此次2018届毕业生交流分享会。

会议邀请到了吴晓芳等9名师兄师姐对他们人生重要节点的就业选择进行了分享,涉及了选调生公务员、出国升学、金融行业、地产行业、互联网行业及国企等各个领域。

首先是去往政府部门工作的吴晓芳师姐(福建省选调生)、江东师兄(北京市环保局)、张艳婷师姐(河北省林业厅)进行分享。吴晓芳师姐向我们介绍了什么是选调生、面向对象、考试等内容以及福建省选调生的一些具体考核和面试形式。江东师兄告诉大家环境领域参加公务员考试可选择的一些岗位,并分享了他准备公考的时间线以及面试各部分岗位时的流程形式,以供大家参考。张艳婷师姐强调了规划的重要性,希望大家能提前了解各种信息,并明确各个岗位的需求,以便更从容的应对。

接着,被录取为新加坡国立大学全奖博士生的王传胜师兄从背景初衷、准备材料、申请流程、经验总结几个部分进行了分享。简单而又不简约的对整个申报流程进行了阐述,并在最后着重强调了坚持努力的重要性,博得了大家的热烈掌声。

之后,环境金融的两位师姐张琼晶(湘财证券债券融资岗)和闫柯旭(中国银行总行管培生)以及从理工转到金融行研领域的黄帅斌师兄(光大证券环保行研)让我们了解到了环境人在金融领域的可能性。无论是张琼晶师姐说的“早做准备”还是黄帅斌师兄从研一到研三的丰富行研实习经历都告诉我们明确和坚定目标的重要性。当然还包括闫柯旭师姐对校招时间线、对自身如何合理定位以及如何提高参加宣讲会的效率和一些面试技巧的细致分享,真的是“干货”满满。

最后进入到地产行业的张灿师姐(碧桂园投资拓展岗)、进入国企抱上“铁饭碗”的蒋咏师兄(上海市政总院)以及进入名企转行做网络工程师的牛志远师兄(华为),他们做完自身求职经历及所在行业情况介绍后,分别针对大家对各个领域想了解的问题进行了耐心的解答与回复。他们的分享很大程度上拓宽了大家的就业选择空间,令大家收获颇丰。

从这些优秀的毕业生求职分享来看,成功的机遇都是通过自身去努力争取来的,每个人的未来发展都存在无限的可能性,只要坚定选择,勇敢坚持,每个人都可以收获属于自己的丰硕成果!最后将绿色+创会会长王传胜师兄分享的一句话送给每一位绿色+人:“每个人眼前都有一个目标,这个目标至少在他本人看来是伟大的。请坚持努力,即使有一天没达到目标,也会有很多意外的收获!”