2019年11月7日上午, 来自英国埃克塞特大学伏广涛教授受邀来访我院,并对众师生带来一场题为“Digital water: the role of artificial intelligence in water system management”的学术报告,报告由我院秦华鹏老师主持。

伏广涛教授首先介绍了英国埃克塞特大学的气候、学习环境,并邀请大家去埃克塞特大学学习交流。接着,他围绕数据信息的收集和提取、人工智能(深度学习)以及人工智能伦理等三方面重点介绍了水系统中人工智能的应用情况,指出通过人工智能在城市水系统中应用不但能够预测城市水安全问题,而且能够辅助提供城市水系统管理方案;最后,伏教授指出人工智能在其他领域的应用很伟大,但是在环境领域的应用还较少,还存在很多挑战。因此在这方面的投入还需要大家的积极的投入。

报告结束后,在场师生就报告中的内容积极向伏广涛教授进行交流和探讨。伏广涛教授用简单易懂的话语为大家解答,给大家带来了一场轻松而又充满知识的报告会。通过本次讲座,大家充分认识了人工智能(深度学习)在水处理系统的的发展背景及应用前景,大大提高了师生们在“Digital water”方面的兴趣和认识。