根据《北京大学不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》《关于进一步开展好主题教育相关工作的通知》精神,结合《北京大学深圳研究生院不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》的具体部署和深研院党委关于教工支部开展不忘初心、牢记使命主题教育的整体安排,我支部于20191024日在E118召开支部会议,会议内容包括但不限于党支部书记作专题党课、党员同志作学习分享。

首先,支部书记许楠老师作《选择》专题党课讲座。许楠老师讲述了《人民的名义》中的陈岩石、《我和我的祖国》中的高远、两弹一星元勋邓稼先、林俊德院士、李小文院士、刘先林院士、李秉权、胡素秋教授夫妇等优秀党员的模范事例,给支部成员上了一课形象而且直击心灵的党课。

专题讲座结束后,许楠老师传达了《北京大学深圳研究生院“不 忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的具体部署和深研院党委关于教工支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知,并对我支部的工作进行了安排,组织支部成员围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会、高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神进行自学心得分享。

接着,许楠老师对下一步“实践活动之支部党员要至少参加1次志愿服务、为身边群众至少办1件实事好事”工作进行传达,支部成员积极参与实践活动调研策划,支部成员拧成一股绳,建议支部一起进行志愿服务、一起做一件大的实事好事。     最后,许楠老师总结:

2019 年,是中华人民共和国成立70周年,是北京大学实现“双一流”建设目标的关键奋斗之年,也是深圳研究生院建设世界一流国际化校区的关键一年。全体教师党员要高度重视,提高站位,认真扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时总结,扎实履行立德树人的根本使命,将学习成效体现到努力创建世界一流的国际化校区和建设中国特色世界一流大学的实践上来。

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

《不忘初心、牢记使命》立德树人是中国特色社会主义教育事业的根本任务,只有把握立德树人的本质内涵,才能真正回答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育事业的根本问题,学习老一辈党员、师长无私纯朴、甘于奉献、勇于牺牲的精神,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,努力做对党忠诚、热爱祖国、爱岗敬业的好党员、好教师。