1月10日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2019年度国家科学技术奖励大会。习近平等党和国家领导人出席大会并向获奖代表颁奖。北京大学作为第一完成单位的三项成果荣获国家科学技术奖,北京大学深圳研究生院作为完成单位参与的“大气复合污染条件下新粒子生成与二次气溶胶增长机制”荣获国家自然科学二等奖。环境与能源学院何凌燕、黄晓锋作为主要完成人出席大会并领奖。

项目团队合影

环境与能源学院何凌燕教授

环境与能源学院黄晓锋教授

大气复合污染条件下新粒子生成

与二次气溶胶增长机制”

主要完成人:

胡敏、吴志军、何凌燕、 郭松、黄晓锋

完成单位:

北京大学、北京大学深圳研究生院

项目简介:

大气复合污染条件下新粒子生成和二次气溶胶增长机制是大气环境化学领域最具挑战的科学难题之一。北京大学胡敏教授团队历经20多年探索,以“大气成核-初始增长-持续增长-区域PM2.5污染和霾”为主线,揭示了大气复合污染条件下独特的新粒子生成和增长机制,阐明和量化了污染演变过程中二次转化途径及其贡献,提出了污染地区大气核化致霾的新机制,开辟了污染地区大气化学研究的新方向,丰富了大气环境化学理论,为PM2.5污染防控提供有力的科学支撑。北京大学深圳研究生院何凌燕、黄晓锋两位教授参与其中并做重要工作。