尊敬的各位老师、亲爱的各位同学:
      大家上午好!
      非常荣幸能够作为教师代表在2020年北京大学深圳研究生院的开学典礼上致辞。首先,我想以最诚挚的热情欢迎同学们来到南燕!
      如现在的你们一样,四年前的我初至南燕,便深深着迷于这座园子的年轻、生机与活力。南燕之“燕”,正如鹏城之“鹏”,以己之羽翼,抟扶摇而上,搏击长风、对抗巨浪。南燕与深圳,这两个唇齿相依的词汇,构成了我生活的主基调。深圳之于中国,犹如硅谷之于美国,孕育着创新的种子;南燕之于深圳,犹如斯坦福之于硅谷,培养着具有革新精神的年轻人。我们期待着同学们将拼搏和创新的精神融于内心,未来为国家的科技创新贡献一份力量。
对于深圳而言,2020年是不平凡的一年。40年前,中国迎来了她的首个经济特区。在这40年间,深圳用“特区模式”书写了一部艰苦卓绝、华彩绚烂的创业史。深圳以“开放、包容、创新”的思维持续跃升,通过进出口加工业逐步嵌入全球价值链,缔造了世界工业化、现代化、城市化发展史上的“深圳奇迹”。 我们在场的每一位南燕人,不仅仅是这个奇迹的见证者,也同样是这个奇迹的奠造者和它的延续。
      而对于中国而言,2020年更是注定被铭记的一年。2020年初,一场来势汹汹的新冠肺炎给整个社会的生产、生活都按下了暂停键。而中国再次用她智慧与力量,缔造了一个又一个“中国奇迹”。我们在感叹国家强大的同时,也不由地扪心自问:我们应如何跟上国家前进的步伐,勇做新时代的弄潮儿?
      在这个南燕新起点上,作为一位教师,我想给大家以下三点建议:
      首先,要选定方向,坚定前行。在这个信息爆炸的时代,我们越发需要聆听自己内心深处的声音,在顺应时代发展趋势的同时做出忠于内心的选择。以我自己为例,我从小生长于海南岛的农场里,所以热爱自然,喜欢探索自然界的未知事物。这一最核心的内驱力,让我在做职业选择的时候,选择了从事环境微生物及生物信息学的研究。因为在这个领域里,不仅仅有我热爱的大自然,也有生命的暗物质 – 微生物,还有我所喜爱的编程。对我而言,我所从事的事业就是我的兴趣,这是何其的幸运。所以,尽早确定或者培育自己的兴趣,以兴趣为老师,在未来的职业道路上,你们才容易走的更远。
      第二,要培养跨学科的思维和方法。面对席卷全球的新冠肺炎疫情,多学科融合,在疾病的快速诊断、便捷检测及精准治疗等方面发挥了重要作用,如通过临床医学、生物医学工程、统计学和信息学等各领域的融合,开发基于物联网医学技术的“新冠病毒肺炎智能诊断系统”等。南国燕园正是以“前沿领域、交叉学科、应用学术、国际标准”为办学方针,以服务深圳及国家战略需求为目标导向,努力营造良好、宽松、自由、稳定的学科发展氛围。身处其中的你们,更应紧抓机遇、砥砺奋进,努力成为新时代的高层次复合型人才。
     第三,在学习之余有自己的兴趣爱好。从中学开始,我对人文科学,尤其是历史和哲学就充满着兴 趣。一个个历史故事、哲学故事、国学甚至佛学公案,都是先贤智慧光辉的显现。这些光辉的照耀,让我形成了自己的人生观、价值观。它们影响的,不仅仅是我的思维和处世的方式,更重要的是,它们指导了我在人生的关口做出选择。除了对人文学科的兴趣,我还热爱游泳,在读博士的时候,我每天都会完成1500米的游泳训练。这不仅锻炼了自己的身体,还极大的缓解了长时间、高强度的研究给自己带来的心理压力。培养自己的兴趣爱好,或许有一天也可以帮助你成为你所希望成为的人。
      你们在2020这样一个特殊的年份披荆斩棘而来,来到深圳,来到南燕。你们肩上所承担的,不仅仅是万众瞩目的荣耀,更有所向披靡的勇气。正如北大校歌《燕园情》所言:“我们今天东风桃李,用青春完成作业;我们明天巨木成林,让中华震惊世界。”立于时代洪流浪潮中的你们,定将用双手书写青春华章,成为中国改革2.0时代的中流砥柱。南燕期待你们的答案,世界期待你们的答案。
      再次欢迎大家!谢谢!