《深圳市生活垃圾分类管理条例》从今年9月1日起正式实施。以此为标志,深圳正式拉开全城推进垃圾分类工作的大幕。10月30日,我院徐期勇老师受邀作为专家参加了深圳市政协2020年第六场“委员议事厅”。《委员议事厅》紧扣市民关注的社会热点和民生问题,通过政协委员的“议”、 专家学者的“讲”、市民群众的“评”,搭建了一个社会各界广泛参与的协商平台,在每一场的观点交流和思想碰撞中,共同推进城市的文明进步。本次《委员议事厅》以网络直播的方式,围绕垃圾分类的难点与痛点,追问垃圾分类后的去向,对垃圾分类展开“灵魂追问”。直播持续100分钟,吸引了超过142万的网友围观。

针对在深圳实施强制垃圾分类的必要性,徐期勇老师用一组数据做了回答:深圳人口数量2000多万,生活垃圾日均产量达到了2.96万吨,这给深圳可持续发展带来了巨大压力。活动现场,主持人与委员嘉宾做了一道垃圾分类的选择题。“大骨头”和“用过的口罩”“过期的口红”到底该归为哪类,委员嘉宾出现了意见分歧。徐期勇老师对此做了详细解答,大骨头、过期口红归入其他垃圾;正常情况下,用过的口罩可投入其他垃圾垃圾桶,在医院则应归入医疗垃圾。针对可降解垃圾袋推广使用的可能性方面上,他指出,由于目前国内外关于此项目的技术尚未成熟,所谓的可降解垃圾袋,并不意味着它在任何情况都能很快降解,通常情况下其降解时间会远远超过厨余垃圾本身降解的时间。因此在没有专门分类-收运-处理系统的情况下,推广使用可降解垃圾袋实际上并不能达到预期的目的。

(委员议事厅现场,徐期勇老师作为嘉宾发表见解)

实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。积极推行生活垃圾分类是实现生活垃圾减量化、资源化、无害化的有效措施,对于改善人居环境,创建节约型社会具有重要意义。

同样地,垃圾分类回收处理也是校园文明程度的重要体现。本次“委员议事厅”会议中,北京大学深圳研究生院绿色+协会的几名代表成员也来到了活动现场,为委员嘉宾的精彩发言点赞。普及垃圾分类知识,提高全民环保意识,全面推广和落实完善的垃圾分类处理政策,绿协组织本着“不忘初心,做真正服务同学们的好事情”的宗旨理念,在努力建设一个绿色、和谐、美丽、节约型的校园环境上不断创新奋进。

(北京大学深圳研究生院绿色+协会代表成员与徐期勇老师合影)

实行垃圾分类,既是民生“关键小事”,也是社会发展大事。作为环境与能源学院的学子,更要从现在做起,培养垃圾分类的好习惯,共同打造美好校园,建设绿色家园。在下一步的工作中,绿协组织也会同学院一道,将再接再厉,努力使这项活动更加富有成效。在深圳吹响垃圾强制分类的号角中,从校园开始,让我们共建共享绿色健康城市,养成垃圾分类的好习惯,共同参与到这场全民参与的“绿色总动员”行动中吧!