2020年11月18日下午2点,20220第四届南燕体育文化节暨北京大学深圳研究生院第十一届趣味运动会于北京大学深圳研究生院运动场如期拉开了大幕,参加趣味运动会的环境与能源学院全体师生团结协作,秉持着“完全人格,首在体育”的精神积极投入每个项目的比拼,并获得总成绩排名第四名的成绩,展现出北大环能人的良好精神风貌。

开幕式首先进行的是各院方阵入场,环境与能源学院代表喊着嘹亮的口号,踏着整齐划一的步伐进入赛场。学院方阵紧扣运动会主题,并积极结合环境与能源学院特点,为大家贡献了一段精彩绝伦的舞蹈,两位垃圾分类回收卡通玩偶与评委老师的互动更是亮点十足,突出展现了环能人的精神风范。环境与能源学院方阵得到了院领导的高度评价,斩获了方阵评分第二的好成绩。

接下来进行的是紧张刺激的4*100接力,环能学院的8位同学全力以赴,获得了不俗的成绩。之后,各项赛事分别在运动场的不同区域展开。参赛的同学们在蛟龙出海、同心鼓、拔河、旋风跑、跳大绳等比赛中通力合作,展现出了环能学子的团队精神风貌,学院老师们在百发百中等项目中的表现也十分精彩。大家在团队竞技中付出了汗水与精力,收获了友谊与掌声。

经历了一下午的全身心的竞技,本届趣味运动会终于迎来了尾声。自此,环境与能源学院以78分的总积分取得团体第四名的成绩。

最终,北京大学深圳研究生院第十一届趣味运动会圆满落幕。环境与能源学院获得了总成绩第四名的成绩,并荣获了“最佳组织奖”的称号。在趣味运动会的比赛过程中,环能学子之间精诚团结、严肃活泼、奋力拼搏,不仅收获了不俗的成绩,还增进了彼此的信任与友谊;同时也进一步让同学们感悟到蔡元培校长所提出的“完全人格,首在体育”之意义所在。师生同台竞技,更加拉近了师生间的距离,增进了师生间的情谊。

最后,让我们回顾曾任北大校长蔡元培先生的话,与大家共勉:“凡道德以修己为本,而修己之道,又以体育为本。忠孝,人伦之大道也,非健康之本,无以行之。”“于国家也亦然,一切道德殆皆非赢弱之人所能实行者,苟欲实践道德宣力国家,以尽人生之天职,其必自体育始矣!”