环境与能源学院

中山大学林薇薇副教授应邀来我院进行专题讲座

发布日期:
2021-12-29 13:14:16      
作者:
陆俊铭      
阅读:

20211223日,应我院黄晓锋教授邀请,中山大学林薇薇副教授莅临我院,在C201环境与健康的课堂上进行了主题为“大气污染健康效应评估的特殊研究设计”的专题报告。讲座由黄晓锋教授主持,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。

林薇薇老师是中山大学公共卫生学院副教授、博导,曾入选WHO室内空气质量指南制定小组专家(2012年),担任关键支撑内容首席作者(10人)。主要从事基于生物标志物探索大气颗粒物理化特征的健康效应及机制的研究。主持国家自然科学基金重大研究计划培育、青年科学基金等多项环境健康相关课题。研究成果系统发表于Environmental Health PerspectivesEnvironmental Science TechnologyEnvironment InternationalInternational J Epidemiology等国际权威期刊,部分研究成果为WHO室内空气质量指南提供重要理论基础。

林老师首先从大气污染物和人体健康的联系和研究方法出发,阐述了环境流行病学的一些基本概念和发展的四个历史阶段,还介绍了环境流行病学中的哈佛六城研究、美国ACS研究、Utah Valley系列研究等经典队列研究,带领同学们系统地认识了解了环境流行病学的基础知识和研究方法。

随后,林老师基于环境流行病学的特殊研究设计向大家讲述了两个实验,一个利用Panel Study(定组研究)的方法探究北京奥运会前和期间儿童暴露于空气污染的变化与氧化应激生物标志物之间的关联;另一个是利用出生队列和随机森林算法的机器学习方法探究颗粒物中金属成分与孕妇的妊娠期糖尿病发生之间的关联。

最后,林老师介绍了混杂因素在数据分析中的识别,指导大家在环境流行病学研究中正确识别混杂因素及其对暴露与效应的影响,通过在设计、实施和分析等阶段使用分层排除法或直接标准化法排除混杂因素的干扰。

讲座结束后,与会师生就讲座内容中的一些疑问,以及环境与健康相关问题与林老师进行了精彩的互动和交流。林老师对实验中的一些技术细节进行了讲解,还对机器学习算法在现代流行病学研究中的应用发表了一些深刻独到的见解。最后,林老师对同学们寄予厚望,希望同学们在环境与健康领域有所突破,学有所成。本次讲座使同学们受益匪浅,拓宽了与会师生科研思路,对环境与健康有了更深刻的认识和理解。