“众力并则万钧举,人心齐则泰山移。”北京大学深圳研究生院近年始终坚持引领和建设“国际化、复合型、创新型引领人才的培养高地;扎根湾区、面向世界的新工科建设试验田”,而一场场高水平国际学术交流的开展,则集众智、合众力为高地建设和试验田耕耘积厚成器,驰而不息。

8月20日,英国皇家工程院院士、爱丁堡皇家学会会员、爱丁堡大学名誉教授、普利茅斯大学应用水动力学教授阿利斯泰尔·博思威克(Alistair Borthwick)应邀访问深研院,为环境与能源学院的学生带来题为《Extreme Waves at the Coast》(海岸的极端波浪)的讲座。讲座由秦华鹏教授主持,许楠、徐期勇、李瑞利等师生们参加讲座。

博思威克教授开展“海岸的极端波浪”主题讲座

博思威克教授以南宋画家马远《水图》第八段“云生沧海”为引子,提出了讲座主题:准确估计海岸带的极端波浪爬升以及沿海结构物的爬升和越浪,对于评估海岸侵蚀和洪水风险具有重要意义。博思威克教授列举了由海啸和海洋表面的风切变引起的典型极端波浪事件,展示了用于海岸波浪变形、爬升和越浪的数值模型及相关验证、校验测试结果,由这些结果归纳了应用聚焦波方法来分析最大爬升和越浪事件基于实验的经验,并在结尾引用了海浪相关主题的文学名作亨利·华兹华斯·朗费罗的诗歌《潮起,潮落》和英译版词作《满江红·和郭沫若同志》《满江红·沧海横流》来引发听众产生新的思考,展现了文理相通、理实交融的哲思。在提问交流环节,博思威克教授热情细致地解答了师生的提问,并与大家合影。接下来的行程中,他还听取了环能学院部分学生的研究汇报并给予了指导。

CFF8

博思威克教授讲座现场

博思威克教授与师生们热情交流

博思威克教授从事工程科学领域研究已近半个世纪,他曾在牛津大学任教21年,已与作为深研院“生态环境与资源效率研究实验室”核心支撑的北京大学倪晋仁院士研究团队展开了20余年的合作。双方围绕水动力学基础理论、水环境改善技术以及长江、黄河等大江大河治理,开展了多个实质性合作研究,共同发表论文近百篇。在北大工作期间,博思威克教授不仅参与水环境领域科研项目,还与倪晋仁教授团队合作指导研究生科研工作,开设水环境领域相关讲座,并作为共同主席主持北京大学主办的一系列国际会议。2020年,北京大学向博思威克教授颁发“第二届燕园友谊奖”以表彰他结合自身在英国多学科领域的影响力,不断宣传中国科学成就,推荐中国优秀学者提名国际奖项,努力推动中国学子海外学习交流活动,在促进中、英于科学领域全方位合作方面做出的重大贡献。

“志合者,不以山海为远”,博思威克教授一直关心中国特别是中国环境的发展。他曾于2018年接受新华社驻伦敦记者关于评论中国浙江“千村示范、万村整治”工程被联合国授予“地球卫士奖”的采访。他认为,该示范项目表明中国农村在大幅改善环境的同时,具备同步实现经济发展的可行性;并给予了这一兼顾快速工业化、经济发展转型与环境保护更平衡的可持续发展模式,具有向国际传授经验示范水平的高度肯定。博思威克教授不仅在讲座交流中以丰富案例和扎实理论给南燕师生带来新知,更因以实验为研究准绳的严谨治学精神,作为科学家对于文学与哲学的融会贯通,心系无穷远方与无数人们的世界视野和人文情怀,作为榜样力量激励深研院学子们继续践行“专业知识、综合素质、国际视野、社会责任”的培养目标,为前沿领域的探索、服务社会的实践,贡献更多南燕智慧、湾区力量!

博思威克教授与参会师生合影