近日,环境与能源学院生态环境与资源效率研究实验室开展了一次全面的实验室安全检查工作,旨在进一步提升南山智园跨区实验室安全管理水平,保障师生的生命健康安全。本次检查由冀豪栋老师带队,联合各平台负责人张阔,于凯,黄旭蕾等以及工程师共同进行。

本次检查覆盖了所有实验平台,重点针对化学品管理、设备操作规程、消防安全措施、电气安全、排风设施等方面进行细致的检查和评估。检查过程中,检查组发现部分实验室存在排风不足等问题。针对这些问题,检查组与学校建设办进行了沟通,并要求相关施工单位限期整改。

实验室安全至关重要,关系到每一位师生的生命安全和科研工作顺利进行。此次检查不仅是一次全面的“体检”,更是提高安全意识、落实安全责任的具体实践。各实验室将以此次检查为契机,进一步完善跨校区安全管理制度,加强日常安全检查和隐患排查,确保实验室始终处于安全、稳定的运行状态。

检查结束后,实验室将对整改落实情况进行跟踪检查,确保整改措施落实到位。实验室将继续秉持“安全第一”的原则,不断提升安全管理水平,为师生营造一个安全、健康的科研环境。