2016年10月10日下午,美国地球物理协会、美国气象学会、美国气溶胶研究协会成员,美国佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)王育航教授受邀访问我院,在E118会议室做了题为“Ozone photochemistry and precursor emissions in China“的讲座。

王育航教授的研究主要包括:对流层氧化剂及它们的前体物和代替物、气溶胶来源与传输、大气化学和传输过程多尺度模型、气相动力学和异构反应、区域和全球空气污染对痕量气体和气溶胶的浓度与分布的影响等。

王育航教授在演讲中介绍了其课题组近年来在大气环境化学与污染物传输过程等方面的研究情况,重点分享了季风变化对大气的影响,芳香烃的排放与源解析,亚硝酸的非均相化学反应等方面的研究工作,同时对美国东南部的极端臭氧进行分析。

讲座结束后,同学们就讲座中提到的异戊二烯来源,硫酸生成机理等与教授进行了深入而热烈的讨论。通过此次学术交流,同学们对大规模垂直观测在模型中的应用、基于卫星观测数据开展分析应用等方面有了更加深入的了解,对后续研究工作起到了一定推动作用。