4月19日下午,环境与能源学院绿色可持续发展办公室、环境与能源学院研究生会和“绿色+”协会联合举办了“对话华大-北大环能学子企业参访”活动,为同学们提供了难得的就业实习交流机会。活动由环境与能源学院胡宜华老师、吴华南老师和余珂老师,以及深研院教育基金会筹备办公室白若晶老师带队,共31名硕士生、博士生参加。

活动伊始,华大基因总部管培生、北大校友张雨宇师兄带领同学们参观了深圳华大基因博物馆。他从组织板块、发展历程、成果论文、国家基因库、农业育种、基因与健康等方面对华大的组织架构和发展理念进行了详细的讲解,让同学们见识到一个集科研、产业、民生、大数据于一体的华大,一个可以批量生产《nature》的华大,一个能将论文纸变成钞票纸的华大,一个在科学道路上不断挑战人类极限的华大。

随后,华大学院杨老师和招聘组陶老师共同加入,与同学们进行了交流座谈。环能学子就华大的未来发展布局、人才培养方案、管培生体制和素质要求等多方面提出了疑问,双方就企业绿色可持续发展、环保社会责任进行了文化交流。嘉宾们明确表示了华大对于综合素质人才的高度重视,以及组织所蕴含的无限机遇和发挥空间,也同时提到,若想成为领域中的佼佼者,必须逼迫自己不断学习、广泛学习。胡宜华老师谈到,希望同学们能借此机会在职业发展和职业生涯规划上得到指导。吴华南老师指出,希望北大和华大也能建立人才联合培养机制,为广大学子提供更广阔的发展平台。余珂老师表示,希望同学们无论身从何种专业或职位,都能一直保持对科学探索的热情。

通过此次参访,同学们对华大的科研水平和技术成果有了全面的了解,对其利用基因科技造福人类的企业愿景有了较深的触动,更对未来的职业发展有了直观的认识。大家纷纷表示这是一次难得的课外实践,希望今后能有更多机会走近名企,开阔视野。