2019年3月12日,应我院何凌燕教授、黄晓锋教授邀请,北京大学环境科学与工程学院的胡敏教授莅临我院,在E118进行了主题为“中国大气复合污染生成的关键化学过程集成研究”的学术讲座。

胡敏,北京大学教授,北京大学环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任,国家杰出青年基金获得者,WMO-GAW气溶胶科学咨询组成员,IGBP-SOLAS、IGBP-iLEAPS、IGBP-IGAC和ABC等国际科学计划中国工作组成员。环境保护部“国家环境保护专业技术领军人才”。荣获“中国青年女科学家奖”、获得国家科技进步二等奖1项,教育部科技进步一等奖3项和自然科学奖一等奖1项,环境保护一等奖1项和二等奖1项。已发SCI文章286篇,H因子64。

胡敏教授首先介绍了三个大气复合污染生成的关键化学过程,即大气氧化性与自有机化学、新粒子生成与颗粒物演变机制、大气颗粒物表/界面多项反应机制;然后指出现阶段研究大气复合污染生成存在的三个问题,即针对中国的重污染化学成因缺少科学共识、关键化学过程没有系统的整合以及新的化学机制缺乏参数化和模式评估。

随后胡敏教授具体介绍了四个科学研究问题:传统大气化学机制不适于我国大气氧化性的定量、新粒子与SOA生成缺乏共识性机制的凝练、多相化学机制及其在霾形成中的作用不明晰、缺乏“新”自由基和多相化学机制导致O3和PM2.5模拟和预测不确定性大。并提出集成项目的研究目标以及具体研究思路和方案。

最后,胡敏教授就讲座所提到的热点问题与邱国玉、秦华鹏等老师进行了探讨,并热情地回答了同学们提出的问题,讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次讲座使同学们受益匪浅,拓宽了与会师生科研视野和研究思路。