2019年4月1日,我院2018级硕士班的“扣好人生第一粒扣子”之“学规矩、讲规矩、守规矩”教育学习主题班会在C栋201成功举行。此次班会邀请到了团委常务副书记、研究生会秘书长左腾老师,我院2018级硕士班班主任曾立武老师、博士班班主任冯凝老师、及博士生党支部书记曹润泽师兄,新材料学院2018级硕士生党支部书记郑世胜、化学生物学与分子技术学2018级班长谈心妤参会观摩与指导。

本次班会以习近平总书记“扣好人生第一粒扣子”的讲话为主题,开展党纪党规、校纪校规、法律法规教育学习活动,以增强学生的规矩意识、底线意识,引导学生普遍认同核心价值观、主流价值观念和传统道德规范,养成良好行为习惯。

班会伊始,主持人林芳介绍了与会嘉宾,并为大家讲解了此次班会的开展意义及简要流程。随后,邵明帅、罗黎、朱媛和李海波4人带领同学学习校纪校规。邵明帅以2017年8月底清华大学对11名违纪研究生处分公告为例,通过深入剖析其中的四个案例,为大家讲解了违反校规校纪的一般处分。罗黎以我国首个因涉嫌论文抄袭导致博士学位被撤销的行政诉讼案件“于艳茹案”为切入点,结合近期高校发生的四起学术不端案例,从学术道德层面让同学们理解“扣好人生第一粒扣子”对于研究生学习的重要性。朱媛为大家宣讲了草拟的班级公约,并与大家进行了相关修订意见的讨论,最终确立通过班级公约。该部分学习的最后,李海波带领大家进行了评奖评优规则的学习,并逐条与大家讨论,征求修改意见。

紧接着,党支书林晓玉带领大家进行党纪党规的学习。所有党员和积极分子被分为4大组,其余参与团员按实际参与人数均分至各组。每组负责一部分特定的党章校纪内容,分别由余雷雨、张雪、李海波、吴海轮、江家豪、李孟林等作为各组代表进行了演讲解说。随后,到了轻松的游戏环节,李斌带领大家玩起了红歌歌名的竞猜游戏,各组表现踊跃,不仅能猜对歌名,而且还能唱出一小段,或讲出歌曲的创作背景,很是优秀。在这轮游戏结束后,第四小组得分暂时落后,在大家的要求下,该组派出了高辉辉清唱《年少有为》接受惩罚。

最后,团支书余玫翰、团支部组织委员李海波带领大家进行“学习法律法规,提高法治意识”应知应会知识竞赛。比赛以团队作战的形式进行,分为必选题和抢答题。必选题环节由4组同学轮流作答,每组回答指定的四道题,每道题需在10秒内作答。抢答题则是根据各组派出的代表参与“抢杯子”小游戏的胜负来确定拥有抢答资格的小组,各组参与游戏的同学和答题的同学均表现积极,现场一片活跃。

在这两轮的竞赛中,各组均取得了不错的成绩,根据猜红歌歌名和知识竞赛两轮的成绩加总,确定了小组的名次,并分别为获得一、二、三等奖的第二小组、第三小组、第一小组颁发了相应的奖品——三只松鼠礼包、奥利奥礼包和大卫龙礼包。最后得分最少的第四小组获得了安慰奖——小卫龙礼包,并被要求表演节目作为惩罚。小组派出了刘昕曜清唱《小幸运》接受惩罚,寓意能够与大家相遇就是今生最大的幸运。

最后,大家合影留念。

此次班会寓教于乐,三个部分的学习不仅让同学们学到了相关知识,获益匪浅;也采用有奖竞答的方式调动了同学们的参与积极性。集体作答、团队对抗有趣的竞答形式,三只松鼠礼包、奥利奥礼包、大卫龙礼包、小卫龙礼包等丰富的奖品设置,使得现场气氛热烈积极,班会在欢声笑语中完满结束。