2019年11月12日,应我院大气课题组黄晓锋教授邀请,Junfeng (Jim) Zhang(张军锋)教授莅临我院,在C201环境与健康的课堂进行了环境健康相关的专题报告。讲座由黄晓锋教授主持,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。

张军峰教授是国际知名环境健康研究专家,美国杜克大学全球健康研究所(Duke Global Health Institute)尼古拉斯环境学院(Nicholas School of the Environment)全球与环境健康学教授,生物化学暴露实验室主任;杜克昆山大学教授;北京大学环境科学与工程学院客座教授。曾任新泽西州医学和牙科大学公共卫生学院副院长、环境和职业健康系教授与系主任,南加州大学预防医学系教授。先后主持并参与重大科研项目五十多项,已在New England Journal of Medicine,Lancet,JAMA Internal Medicine等国际顶级期刊上发表论文140余篇,Google学术引用超4万多次。研究成果被“时代”,“纽约时报”,“BBC”等国际媒体广泛关注。其早期关于“温室气体来源”的研究对IPCC荣膺2007年诺贝尔和平奖做出了重要贡献,获得了IPCC官方认可,并荣获2012年国际暴露科学学会(ISEE)最高奖:杰里米·维索洛夫斯基奖。

张教授首先针对“健康房屋”建筑对于城市室外污染的作用进行阐述,利用队列研究与对照试验证房屋建筑空气净化系统对空气污染的影响,研究结果表明使用有效的房屋建筑空气净化系统可以在一定程度上减少室内PM2.5的浓度,优化空气质量。反之,有些房屋建筑空气净化系统反而会因产生其他二次污染物影响室内空气质量,从而影响人体健康。例如:已观察到臭氧可改变血液中血小板的聚合方式。此外,张教授还在课堂上介绍了近期的一项研究关于雾霾是否导致肥胖,引起了同学们的兴趣。

专题一结束的小憩期间,张教授与师生进行热烈的讨论和交流。

张教授对交互暴露、流行病学、生物科学在精准健康管理中的作用发表了自身见解。在讲座尾声,张教授介绍了在室外锻炼与室内活动的实验,并建议需要平衡健康的生活与环境的状态。

报告结束后,与会师生各抒己见,就有关环境健康问题与张军锋教授进行了精彩的互动和交流。

整场报告内容充实,涉猎广泛,大家感受到了课堂上学习到的理论方法在实际案例中得以运用,拓展了环境学科专业学生的视野,也对环境与健康之间的关系有了更深刻的体会。