2020年12月20日,北京大学环境与能源学院第七届研究生学术论坛(Environment Energy and Science ,简称 EES)在E栋118会议室顺利召开,本次论坛的主题为“气候变化、能源安全与绿色发展”,此次论坛共有17个参赛团队共聚在此,相互交流学术成果,分享学术动态。

本次论坛开始,由主持人介绍了本次论坛的主题,即“气候变化、能源安全与绿色发展”, 涉及水污染、大气污染、固废处理、土壤修复、生物能源技术、环境金融、新材料能源、节能减排技术及其他相关领域。开展本次论坛旨在为各领域的学生提供一个相互交流学术观点与思想的的平台,助力今后学术科研,并为气候变化、能源危机、全面协调可持续发展等热点问题贡献自己的力量。

本次的汇报涉及各个环境科学与环境工程领域,参赛选手赛前准备充分,阐述条理清晰,充分的展现了环能学子当前的的学术进展和学术成果,展现了北大环能人的良好风范。

每个参赛选手结束汇报后,由论坛评审团进行现场评审。此次评审团成员组成为:来自深圳市生态局的兰紫娟老师、来自深圳大学的丁凌云老师、以及北京大学深圳研究生院的张丽娟老师、张超老师、鄢春华老师、曹礼明老师、石聪老师。各评委老师对参赛选手的报告从“研究的意义”、“研究的创新性”、“报告书写”、“实验设计”、以及“现场展示”五个方面进行现场评分。

本次论坛获奖的名单为:

团队其他成员

闫润华

深圳大气PM2.5来源解析与二次有机气溶胶估算

戴迈凡

从废水中回收资源:基于氢氧化细菌同化去除氨氮的研究

2019级硕士 豆敏

2019级硕士 孙乙尧

苏雨琦

Role   of economic structural change in the peaking of China's CO2   emissions: An input–output optimization model

陈迎

深圳市郊区多点位大气挥发性有机物浓度特征、反应活性及来源分析

2019级硕士 黄沛荣

朱波

深圳大气挥发性有机物来源特征

黄樱

基于非线性互补原理估算中国近60年蒸散发研究

唐梦雪

深圳秋季大气PM2.5O3的耦合生成机制研究

2019级博士 何冬一

2019级博士 夏士勇"

(图:获奖选手合照)

本次论坛在全体师生大合照后圆满结束。这次学术论坛以气候变化、能源安全与绿色发展为主题,引导同学们对当下的热点环境问题加深理解、相互探讨交流,以期碰撞出新的思想火花,同时也能增进来自不同学校、院的老师、同学之间的友谊。论坛全程,师生之间彼此相互学习,共阔学术视野,互通学术经验,汇聚学术思想,提高了大家的科研学术能力。