为深入学习贯彻习近平生态文明思想,大力推进绿美广东生态建设,不断加强党建对学科发展的引领作用,做到知信行合一、学思用贯通,2024年3月29日,环境与能源学院师生党支部联合机关党支部、教育基金会党支部一同来到了“绿色先锋低碳征途”系列党建活动的第一站——深圳市生活垃圾分类科普教育馆,开展了主题为“新时代党建引领绿色低碳事业高质量发展”的联合党建活动。

活动现场

本次活动由深圳市生活垃圾分类管理事务中心、深圳市福田区城市管理和综合执法局联合主办,北京大学深圳研究生院环境与能源学院、深圳市福田区零碳城市发展中心以及深圳市罗湖区小水滴环境保护中心共同承办。环境与能源学院副院长、教工党支部书记徐期勇,深圳研究生院机关党支部书记武娟,深圳研究生院教育基金会党支部书记黄秀兰出席此次活动,深圳市深传科技集团有限公司董事长覃国森、深圳市生活垃圾分类管理事务中心高级工程师黄志斌等嘉宾受邀出席活动。

活动伊始,徐期勇老师从习近平生态文明思想与生态文明建设、美丽中国建设的角度出发,介绍了我国垃圾分类的发起背景、发展情况和重要意义。从党的十八大提出大力推进生态文明建设到党的二十大报告明确提出积极推动“双碳”目标实现,他通过时间线和关键词等形式向大家直观地展示了绿色低碳备受关注、垃圾分类从无到有的发展现状。他强调,垃圾分类已经上升到国家战略高度,是一种低碳生活新风尚,推行垃圾分类对于实现废物资源化利用和社会可持续发展具有重要推动作用。同时,他就厨余垃圾处理技术、科技赋能垃圾分类等活动议题作了背景讲解和话题引入。

环境与能源学院教工党支部书记徐期勇主持活动

随后,黄志斌向大家简单介绍了深圳市垃圾分类的整体推进情况。他表示,深圳市已在垃圾分类工作方面构建了一套以前端引导、中端运输和末端处理为主体,相关法律法规和政策标准为保障的体系,依托“蒲公英计划”和“百分百行动”等举措,将垃圾分类彻底融入基层治理体系中,不断优化垃圾分类智能管理链条,努力推进垃圾分类、推动绿色发展。

深圳市生活垃圾分类管理事务中心高级工程师黄志斌发言

环境与能源学院博士崔广宇从餐厨垃圾处理的角度,做了题为《厨余垃圾的 SDGs旅程:黑水虻高值转化》的报告。他从践行联合国制定的17个全球发展目标(Sustainable Development Goals,SDGs)的角度出发,从黑水虻的生物转化过程、生物转化优势和生物转化工艺和碳排放等方面对该种颇具前景的餐厨垃圾处理技术进行了详细介绍,并结合深圳梅林坳、万科中心园区等多个典型案例进行了具体分析。

环境与能源学院崔广宇博士做主题报告

实现垃圾分类的高质量发展需要科技创新注入“智慧力量”。深圳市深传科技集团有限公司董事长覃国森作为致力于现代城市矿产智慧运营服务的高新企业代表,向大家介绍了国内首个5G-A RedCap+AI 垃圾分类全流程监管新模式在深圳垃圾分类工作场景中的具体应用。他表示,5G-A RedCap+AI系统可以有效解决人工督导和抽样测评等旧模式中存在的成本高、效率低、标准不统一等痛点问题,实现了全天候智能督导、智能测评和精准宣教闭环,在深圳市率先建成了引领全国垃圾分类工作的综合示范工程。

深圳市深传科技集团有限公司董事长覃国森做报告

2023级环能学院硕士生党支部书记邵宇铭也代表参加活动的学生党员分享了参加活动的感受。他表示,作为环境学科的学生党员,能够在党建活动中补足专业知识,在实践交流中拓宽专业视野是一种非常难得和宝贵的学习方式。在新时代党建与专业发展互促互进的背景下,环境与能源学院的学生党员们也正在尝试以党支部为单位、环境学科为依托搭建多校之间的沟通交流平台,从而探索党建引领绿色低碳事业高质量发展的新路径。

2023级环能学院硕士生党支部书记邵宇铭代表学生党员发言

会后,一行人在馆内讲解人员的带领下参观了科普馆,来自“政校企”的不同代表各抒己见,就垃圾分类工作的现实情况和发展方向做了深入交流与讨论。

与会一行人参观科普展馆

习近平总书记在给上海市虹口区嘉兴路街道垃圾分类志愿者回信时指出,“垃圾分类和资源化利用是个系统工程,需要各方协同发力、精准施策、久久为功,需要广大城乡居民积极参与、主动作为。”垃圾分类是受到国家和社会广泛关注的热点环境议题,只有加强党建与专业的互促互进,培养环境与能源学院师生关于垃圾分类问题的责任意识和创新精神,不断推动“政校企”多方合作,才能久久为功,最终达到垃圾减量化、资源化和无害化的目标,实现美丽中国建设。

展馆外标语墙