为了帮助同学们能够更加深入了解深圳企业,拓宽认知视野,知晓未来就业方向,在班主任袁晓铃老师的带领下,环境与能源学院2023级硕士班于2024年3月19日来到了位于福田区的货拉拉深圳总部。

货拉拉于2013年在香港成立,一年后进入内地市场,截至目前业务范围涵盖全球11个市场,在中国内地覆盖有363座城市。

首先,货拉拉雇主品牌及招聘运营负责人熊玉玲女士带领同学们参观了货拉拉深圳总部的整个办公区域,并介绍了货拉拉的大致情况:货拉拉并不只是一个提供搬家服务的平台,而是一个是从事同城/跨城货运、企业版物流服务、搬家、零担、跑腿、冷运、汽车租售及车后市场服务的互联网物流商城。

货拉拉办公区的墙上贴满了企业文化、企业精神以及货拉拉一路走来的拼搏历史。每一个值得纪念的事件,货拉拉都提供了一个空间进行展示。

参观完办公区域后,大家一起在会议室共同进行了两会重要精神的学习。货拉拉的党务代表讲到,两会中强调了“新业态”“新就业”这两个名词,货拉拉作为新兴互联网企业,月均有90万名活跃司机,这些司机都是“新业态”“新就业”的典型,同时,为了提升司机的归属感,设立了司机成长关爱计划,开设书记信箱,反应司机诉求。张润乔同学和尚雪同学代表环能学院进行发言。“新质生产力”以及“高质量发展”频繁出现在政府工作报告中,这需要我们明确发展路径,大力发展绿色生产力,向环境友好、资源友好方向发展。

接下来,货拉拉人力资源总监文锦先生向同学们介绍了货拉拉的具体情况:货拉拉的目标就是“互联网+货运”——通过共享模式整合社会运力资源,完成海量运力储备,并依托移动互联、大数据和人工智能技术,搭建“方便、科技、可靠”的货运平台,实现多种车型的即时智能调度,为个人、商户及企业提供高效的物流解决方案。公司也为员工提供施展兴趣的平台,在喜马拉雅山脉的“货拉拉山”就是货拉拉运动文化最好的证明。

之后,北京大学校友、货拉拉数据科学总监林肯师兄向大家介绍了AI在货拉拉的应用实践。从图灵测试以到现在大火的Chat GPT,AI在最近改变了人们的生活。货拉拉的本质就是为了解决行业运输效率的问题,通过AI以及行业数据资产,不断优化对于运力的计算以及集中分配。同时,AI在货拉拉的客服以及说明指引上也有了很不错的成果。

在短暂的茶歇之后,北京大学校友、货拉拉数据科学总监林肯师兄,北京大学校友、货拉拉商业分析专家张宇翔师兄,以及货拉拉雇主品牌及招聘运营负责人熊玉玲女士与同学们一起进行了面对面交流。两位师兄从自己的经历出发,分别解答了同学们疑惑,帮助大家了解实习、招聘时的偏好,企业内部究竟怎样晋升以及该怎样去寻找自己的心仪的岗位。

本次企业参访让同学们近距离走进了互联网企业,帮助大家对于个人未来发展以及道路的选择有了初步的认知。