环境与能源学院

张彤

最高学历:博士

研究方向:环境微生物组学和生物信息学

研究方向:

主要从事环境微生物组学和生物信息学等领域的研究,多学科交叉聚焦新型污染物及其生态和环境健康,主要研究领域包括:

1. 抗生素耐药基因的环境污染传播机制与控制阻断策略

2. 多组学解析环境微生物组成、功能及潜在应用 (如废水生物处理、抗生素降解、厌氧消化)

3. 污水流行病学和环境健康

4. 三代测序技术和生物信息学在环境分子生态领域的应用 (如微生物群落组成、基因组挖掘)

简介:

张彤教授为香港大学土木工程系教授, Microbiome高级编辑,2009-2020年ESI排名前1%;连续3年全球高被引科学家。获得2项专利。2015年获得教育部自然科学一等奖,2016年获得国家自然科学二等奖,2016-2017年获得香港大学杰出研究学生导师奖,2019-2020年获得香港大学杰出研究奖。2021获得香港政府颁发的荣誉勋章,以表彰他和团队在利用污水监测控制疫情方面的贡献。