环境与能源学院

北京大学环境与能源学院2022年博士研究生招生复试通知

发布日期:
2022-04-02 23:09:20      
作者:
招生      
阅读:


根据疫情防控形势和教育部关于招生复试的要求,我院2022年博士研究生复试采取网络远程复试的方式进行,请参加我院复试的考生提前做好准备:

一、复试安排

时间:202246日(星期三下午1:00-6:00

复试形式:网络远程面试(腾讯会议双机位)

二、考生参加远程复试所需设备及环境要求

请考生提前准备好远程复试所需的软件和硬件设备,复试前我院会与考生逐一进行复试平台及网络测试,以保证复试正常进行。具体通知会通过邮件发送到考生报名注册时填写的联系邮箱。

1、面试设备:1台笔记本电脑或台式机、1部手机、摄像头、麦克风。手机或笔记本电脑或台式机须带有摄像头。

2、网络要求:网络连接信号稳定,能满足复试要求。

3、复试场所:请考生选择独立、明亮、安静、封闭、不逆光的场所参加复试。

4、复试平台:腾讯会议,考生要提前安装并熟练操作。

三、资格及材料核验

申请考核制考生:须准备有效居民身份证原件、最高学历及学位证书原件(应届硕士毕业生提交所在培养单位研究生院或研究生部的证明信原件;学历学位证书在国(境)外院校获得者,还须同时提交由教育部留学服务中心出具的认证报告原件)、外语水平证明原件和《诚信考试承诺书》原件网上核验时请展示原件。考生应对提交全部报考材料的真实性和准确性负责,对不符合规定者,不予复试。

《诚信考试承诺书》请事先打印,视频当场签字核验。考生提交的材料不齐或不实视为资格审查不通过,取消复试资格。

四、复试细则

复试采取线上面试方式进行,考生须向面试考核组作报告(请准备15-20分钟的PPT),内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究的领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等。

面试考核组将对考生的学科背景、专业素质、实验技能、外语水平、思维能力、创新能力等进行考察,每位被面试人的综合面试时间原则上不少于30分钟:

1) 专业基础知识和学术背景:主要考查考生专业基础知识是否扎实、逻辑思维是否清晰、是否具有一定的分析问题的能力;考生从事过的科研工作,对所学的专业以及所从事的科研工作的理解程度如何、是否具有独立的工作能力等。

2) 学术思路和学术潜力:考查考生是否对博士研究生期间的学习和科研有一定的了解;是否有清晰的学术思路;是否具有在相关方向上发展的潜力;未来的研究计划等。

五、复试成绩及录取

面试成绩采用百分制记分,60分为及格。面试结束后,由专家组成员现场独立评分,平均分即为被面试人的复试成绩。复试成绩不及格者不予录取,复试成绩及格者择优录取。

六、复试考生须知

复试考生须严格遵守《北京大学2022年研究生招生复试考生须知》,如有违反按须知相关规定执行。并具体要求如下:

1. 考生应自觉服从考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍考务工作人员履行职责,不得扰乱复试系统考试秩序,不得将系统登录账号或密码等信息透露给他人。

2. 考生应在规定时间登录指定会议室系统,携带本人《准考证》(博士、港澳台、留学生考生除外)和有效身份证件候考,并主动配合考务工作人员完成身份验证核查、周围环境检查等。

3. 复试期间考试场所仅允许考生一人在场,严禁任何其他人员进入。除招生院系明确指定和允许的证件资料和备品外,复试场所严禁存放任何与考试内容相关的参考资料及其他具有查询功能的设施设备等。

4. 考生在考试过程中必须保证面试场所光线充足,面试者面部及上半身清晰可见,头发不能遮挡耳朵,不能戴耳饰。

5. 考生应在现场独立作答,目视视频录像设备,手部动作保持在视频区域内,严禁使用耳机或身体离开座位(视频区域)等行为。

6. 考试过程中应保证音像设备全程打开,若遇网络或信号等原因造成的通信效果不佳时,考生可请考官重述有关问题。若经调试后仍无法继续完成复试的,考生需立即致电复试小组工作人员。

7. 严禁考生在复试过程中录音、录像、录屏。

8. 考试过程中,考生不得对声音和图像进行修饰。

9. 复试结束后考生应立即离开系统平台,不能再次登录。

10. 严禁向他人透露考试相关内容。

我院将加强对考生身份的审查核验,如考生不遵守上述规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,取消复试成绩和录取资格,并记入《考生考试诚信档案》;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

七、联系方式

1、电话:0755-26035300

2、电邮:zhangsf@pkusz.edu.cn

3、联系人:张老师