环境与能源学院

与时代同频共振,勇毅担当筑青春——2022年环能学院“喜迎二十大,汲五史精华奏奋进之音”师生联合党团日活动顺利召开

发布日期:
2022-11-22 10:34:30      
作者:
      
阅读:


为庆祝党的二十大顺利召开,2022年11月12日,北京大学环境与能源学院师生联合党团日活动“喜迎二十大,汲五史精华奏奋进之音”在国际法学院201教室顺利召开,环能学院副院长、教工党支部书记徐期勇老师及教工党支部的老师们出席活动,2022级硕士生刘侍奇担任本次活动的主持人。通过聆听宣讲、学习知识、参与竞赛等多种形式,环能学子沐浴在党的光辉中,深深扎根深圳与北大的肥沃土壤,深刻感悟奋斗奋发的时代精神,领悟到唯有执着奋斗、踏实为人、笃实做事,才能不负韶华、不负时代,成为新一代大有青年。

   

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”活动伊始,徐期勇老师带领刚转为预备党员的同学宣读了入党誓词,现场的党员同志也自发地一起重温了入党誓词。80字庄严誓词,字字珠玑,凝结着中国共产党百年征程的宝贵精华,传承着一代代共产党人的殷切期望,它要求每一位共产党人时刻保持党员的先进性、纯洁性,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,凝心聚力为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。这场庄严宣誓,既彰显了环能学子为伟大中国梦、伟大人民事业奉献终身的志向,也成为党团日活动的启程号声。

青年有信仰,奋斗起征程,民族有希望。为了推进环能学院全体师生学习贯彻二十大精神,感悟历史精华,把握时代脉搏,锚定时代位点,本次活动邀请了北京大学博士生讲师团讲师、马克思主义学院2019级博士生郭文杰为我们讲述《党的二十大精神与青年使命担当》,从不同视角,讲述二十大,分析二十大,宣传二十大。

青年强,则国家强,风雨百年,奋斗是青年最动人的注脚。当代青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。在这样的时代背景下,面对中国最具有活力的青年人,郭文杰结合二十大主题思想,将青年的时代之问娓娓道来。我院学子也坚定理想,全心全意学知识,坚定不移跟党走,坚决做怀抱梦想又脚踏实地、敢想敢为又善作善成的新时代青年,扎根实践土壤,立足中国现实,让青春之花绽放最绚丽的色彩。

                

新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。活动后半程,我院开展了“学习二十大,奋进新征程,继往开来,空杯行满,践行伟大建党精神”主题知识竞赛,考察我院学子对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史等五史内容的了解程度,对党的二十大重要指示的学习状况,对最新党章内容的了解情况,我院学子踊跃参与,现场气氛热烈。

读五史,要有空杯心态,学党章,要有行为践行。通过学习与答题结合,环能学子读五史,锚定自我历史坐标;学党章,感悟革命精华;习二十大,坚定强国有我志向;明自身志,坚定走中华民族伟大复兴正确道路,踔厉奋发,勇毅前行。同时,通过竞赛这一亲近学生生活的活动方式,弘扬实干精神,引领环能学院师生听党话、跟党走,争做胸怀天下、身载未来的新时代建设者、接班人。               

 “同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”中国共产党第二十大全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,中华民族也进入百年未有之大变局。

百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。生逢伟大时代,我辈青年必须时刻注意自我反思,拓宽国际视野,不断学习、贯彻党的先进思想,坚定走社会主义道路,方能险在前也,刚健不陷则义不困穷;知行合一,容德育心襄盛世壮举。学史明心,载华岳而不重;至诚无息,振河海而不泄,新一代环能学子,必将用青春、梦想、奋斗,点亮未来。                




文字:焦伯旸

图片:郜真 毛俊祺

编辑:郜真