环境与能源学院

森林候鸟稳生态,廿载南燕再启航——“绿色+”协会红树林观候鸟生态科普活动顺利举办

发布日期:
2021-11-29 17:38:09      
作者:
董子航      
阅读:

20211128日,为鼓励同学们了解可持续发展目标、培养人与环境和谐相处的意识,同时为北京大学深圳研究生院成立20周年献礼,北京大学深圳研究生院“绿色+”协会(GPA)在北京大学环境与能源学院红树林专家李瑞利老师课题组和广东省内伶仃福田自然保护区管理局的支持下,组织了前往福田红树林自然保护区,观候鸟生态科普活动。


深圳位于“东亚-澳大利亚”候鸟迁飞路线上,每年11月到次年的3月,大量珍稀鸟类在这条路线间迁徙,其中有一部分是在深圳度过冬季,我们这才有机会欣赏到远道而来的候鸟。在活动过程中,来自红树林自然保护区的三位工作人员带领同学们一起前往内伶仃岛和福田红树林。正值当日潮汐水位最低的时间,内伶仃岛上已经聚集了不少爱好观鸟的人士,拿着专业摄影设备捕捉鸟儿们捕食、玩耍、休憩的身影。想要近距离观察鸟类但又不打扰它们,当然少不了专业的观鸟设备。同学们借助望远镜,在导游边介绍边讲解的话语中,仔细寻找和辨别着各种鸟类,全球濒危物种黑脸琵鹭、长距离飞行选手红腹滨鹬、斑尾塍鹬、黑翅长脚鹬、小白鹭 ……导游向同学们详细介绍了当天“亮相“的鸟类外形特征、习性等内容,同学们看得陶醉也听得入神。

“绿水青山就是金山银山”,通过此次探访福田红树林自然保护区的活动,我们了解到了很多有关红树林和候鸟迁徙的知识,对党的十八大中习近平总书记全面贯彻生态文明建设提出的“建设美丽中国”,以及“人与自然,和谐共生“有了更加深刻的感悟。结合北京大学深圳研究生院成立20周年,堪当民族复兴之大任的北大学子通过树林观候鸟活动进一步地认识自然,了解自然并敬畏自然,在未来的学习生活中,面对环境问题挑战,更能够提高环保意识、参与环保实践,并依托专业知识进行探索研究,提高环境保护能力,时刻牢记为祖国可持续发展事业发一分光,出一份力。

内伶仃岛—福田自然保护区位于珠江口内伶仃洋东侧,处在深圳、珠海、香港、澳门之间,总面积约554公顷,最高峰尖峰山海拔340.9米。内伶仃岛—福田自然保护区建于198410月,19885月晋升为国家级自然保护区,总面积约921.64公顷,它由内伶仃岛和福田红树林两个区域组成。其中,福田红树林区域是全国唯一处在城市腹地、面积最小的国家级森林和野生动物类型的自然保护区。红树植物具有“胎生”、“泌盐”及“特殊根系”等奇特的生态特征,福田红树林内有红树植物916种,主要是秋茄、木榄、桐花树、白骨壤、海桑等;茂密的红树林东起新州河口,西至海滨生态公园,形成沿海岸线长约9公里的“绿色长城”,总面积达367.64公顷。福田红树林有鸟类194种,其中卷羽鹈鹕、白肩雕、黑脸琵鹭、黑嘴鸥等23种为珍稀濒危物种,每年有10万只以上长途迁徙的候鸟在深圳湾停歇,是东半球国际候鸟通道上重要的“中转站”、“停歇地”和“加油站”。