环境与能源学院

青岛理工大学张宜升副教授来我院进行专题讲座

发布日期:
2021-12-04 10:07:36      
作者:
李志杰、符楠      
阅读:

2021123日,应我院何凌燕教授邀请,青岛理工大学张宜升副教授莅临我院,在C201教室里进行了“基于青岛市秋冬季大气PM1金属元素观测的中国沿海船舶源减排效果评估”、“植被源挥发性有机物排放特征及影响因素研究”两个主题的专题报告。讲座由黄晓锋教授主持,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。

张宜升老师是青岛理工大学副教授、硕导、环境与市政工程学院系主任。Journal of Environmental Management等期刊审稿人,工程教育认证秘书(教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育认证协会),中国环境科学学会高级会员。出版专著1部,在国内外期刊发表学术论文20余篇,其中被SCI收录论文8篇,EI收录论文3篇,CSSCI/CSCD收录6篇。主持国家青年基金1项,主持和参与其他国家、省级等各类基金课题多项,先后获得国家级和省级奖20余项。

张老师的第一个报告为“基于青岛市秋冬季大气PM1金属元素观测的中国沿海船舶源减排效果评估”,阐述了青岛秋冬季超细颗粒物中金属元素污染特征、来源解析结果及健康风险评估,揭示了船舶大气污染物排放控制区政策实施显著降低了青岛市超细颗粒物中钒和镍等金属含量,健康风险评价结果显示超细颗粒物中金属元素的致癌风险不显著。

第二个主题报告为植被源挥发性有机物排放特征及影响因素研究,张老师详细阐述了干旱胁迫对黑杨挥发性有机物排放的影响研究,揭示了黑杨在干旱强迫下排放异戊二烯的速率出现先增加后减小现象,从而引发了对全球气候变暖如何影响植物源发挥性有机物排放特征的思考。

本次张老师的专题报告内容丰富,涵盖了颗粒物和挥发性有机物两大大气环境领域的热点研究方向,从具体的研究问题出发,揭示了颗粒物的污染特征和挥发性有机物的排放特征。在每个报告之后同学们纷纷踊跃提问,而张老师也一一耐心解答。本次讲座使同学们受益匪浅,拓宽了科研思路,对大气污染过程有了更深刻的认识与理解。