环境与能源学院

天津大学王明娜副教授应邀来我院进行专题讲座

发布日期:
2021-12-06 09:02:01      
作者:
余淑琦      
阅读:


2021123日,应环境与能源学院秦华鹏教授邀请,天津大学邱顺添教授、王明娜副教授来我院参观交流,在E213会议室进行了主题为公众水文学-水文科学中包含和支持的泛在感知的专题报告。讲座由秦华鹏教授主持,王明娜副教授主讲,邱顺添教授参与讨论,参与人员有环境与能源学院教师、博士及硕士研究生等。

王明娜为天津大学副教授。研究方向主要包括:流域水资源水环境综合管理、城市供/排水系统设计与仿真、近岸海域规划与保护、智慧水系统优化控制与调度、智慧城市与数字化技术、公众水文学等。社会兼职主要有:国际水资源协会(IWRA)理事,亚洲水理事会理事(AWC),国际水环境与工程协会(IAHR)水系统调度专委会秘书,中国标准化协会常务理事,可持续能源、水与环境系统学会(SDEWES)学术委员,欧洲地球科学联盟(EGU)会员,美国地球科学联盟(AGU)会员,亚洲大洋洲地球科学联盟(AOGS)会员。

王老师向大家介绍了公众水文学是一个通过获取水文学所需多元多源的泛在感知数据,提取水文学新知识,并重构水文认知及模型框架,推进水文学发展的新兴研究领域。首先概述了公众水文学的基本概念,社会与数据多源多元的特点,对水文学研究和研究主体的作用;然后从参与主体、研究目的、建设内容、数据四个维度介绍公众水文学的主要建设内容;最后基于现代水文学发展的局限性,介绍了该研究领域发展的必要性。


讲座过程中,师生们各抒己见,就公众水文学的数据收集、数据清洗、模型评价与完善和发展水文学新理论等方面与王老师、邱老师进行了精彩的互动和交流。本次讲座使同学们受益匪浅,拓宽了数据收集和模型构建的思路,对科学研究有了更深刻的认识和理解。